Dans ma Papilles Box de Novembre spéciale chocolat , il y avait un livre de Jacques Genin " Le meilleur du chocolat ", et comme je cherche de nouvelles recettes à glisser dans les paniers gourmands, j'ai été ravie de trouver cette recette de grignotines.
Il s'agit d'amandes caramélisées enrobées de chocolat, et là j'ai rajouter des écorces d'oranges confites, un régal !
- 250g d'amandes émondées
- 125g de sucre parfumé à la vanille de Lord Vanilla ( 2 gousses dans mon pot de sucre le parfument admirablement )
- 40g d'eau
- 50g d'écorces d'oranges confites coupés en petits dés
- 110g de chocolat noir à pâtisser
Tailler les amandes en bâtonnets dans le sens de la longueur ( j'avoue que si vous trouvez des amandes en bâtonnets tous prêts , c'est le pied ).
Dans une casserole à fond épais, porter à ébullition l'eau et le sucre et cuire à feu vif jusqu'à 123°.
Plonger les amandes dans le sirop et remuer sans cesse .
On obtient d'abord un sablage ( le sucre ressemble à du sable ) puis il se transforme en caramel bien doré.
Verser le contenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir et séparer les bâtonnets caramélisés.
Faire fondre les 3/4 du chocolat bien chaud , puis hors du feu rajouter le reste du chocolat coupé en morceaux ( pour faire diminuer la température ) et remettre à chauffer 2 min ( tempérage du chocolat pour permettre la cristallisation et une meilleure conservation ).
Verser les amandes et les oranges confites et bien enrober de chocolat.
Façonner des petits tas sur une plaque et laisser prendre.
Conserver dans une boîte hermétique.
A glisser dans de jolis ballotins.