Préparation : 45 minutes ( dessert à préparer la veille )
125 g de biscuits à la cuiller
170 g de beurre
170 g de sucre
100 g de noix râpées finement
Crème anglaise :
2 dl de lait
2 jaunes d’oeufs
25 g de sucre
Glaçage :
100 g de chocolat
3 cuillerées à soupe d’eau
40 g de beurre
Travailler le beurre en crème. Ajouter peu à peu le sucre.
Travailler longuement le mélange afin qu’il soit mousseux.
Ajouter les noix.
Préparer une crème anglaise. La faire refroidir, puis mélanger ces deux préparations.
Tapisser de biscuits à la cuiller le fond et les bords d’un
moule à charlotte. Placer les biscuits dans la partie bombée contre le moule.
Verser la préparation aux noix au centre des biscuits.
Recouvrir également de biscuits ( partie plate en dehors, cette fois )
et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Démouler et glacer au chocolat avant de servir. Pour cela :
faire fondre le chocolat avec l’eau et le beurre, au bain-marie. Remuer quand le chocolat est bien mou. On
obtient une crème lisse et brillante.
La verser au centre de la charlotte et laisser le chocolat
napper les bords en inclinant simplement le gâteau.
Source : Les Bons Desserts