Après belle lecture de l'article de mon aminaute "Noob en cuisine". Il me tardait d'essayer à mon tour ma recette de poulet katsu. Mais avec les vacances d'été, la reprise, mon voyage en Thaïlande, mon retour sur Paris, mon autre retour sur Munich... Puis la crève... :) Me voilà avec une recette qui risque de faire craquer les amoureux de la cuisine japonaise. J'ai également réalisé la sauce qui accompagne si bien le poulet katsu, la sauce tonkatsu. Une sauce brune sucrée que les japonais ajoutent par dessus le poulet lors de ce plat.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10-12 minutes Quantité : 2 personnes
Ingrédients sauce tonkatsu :
- 2 cuillères à soupe de worcestershire
- 2 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître
- 1 cuillère à café de sucre
Ingrédients katsu :
- 2 blancs de poulet
- Sel
- Poivre
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oeuf battu
- 100 grammes de chapelure japonaise ou panko
- Huile végétale pour la cuisson
- Dans un bol, préparer la sauce tonkatsu. Rien de plus simple, mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver au frais.
- Rincer les blancs de poulet, sécher sur du papier absorbant.
- Assaisonner le poulet de sel, de poivre et d'ail en poudre.
- Préparer dans des assiettes creuses, la farine d'un côté, la chapelur dans l'autre et enfin l'oeuf battu.
- Chauffer une poêle avec de l'huile, assez pour frire.
- Tremper d'abord le blanc dans la farine.
- Puis dans l'oeuf battu, finir par la chapelure.
- Une fois que le blanc de poulet est bien recouvert, disposez-le dans la poêle.
- Laisser cuire sur chaque face eviron 5-7 minutes.
- Une fois que le poulet katsu est cuit, coupez-le en fines lamelles.
- Disposer sur une assiette et verser par dessus la sauce tonkatsu.
- J'ai accompagné de riz et d'une salade mais vous pouvez innover selon vos désirs.