Noël Traditionnel Provençal.
Sur la table des Treize desserts de Noël, que Pierre-Emmanuel a fort bien détaillés, on trouve la pompe à huile, ou fougasse.
Ingrédients, pour 8 personnes :
1kg de farine, 5 œufs, 250g de sucre ou cassonade ,1 demi verre d’huile d’olive. 1 zeste de citron ou 1 zeste d’orange et l’eau de fleur d’oranger.
Pour le levain : 80g de levure de boulanger de la farine et de l’eau
Préparation : 30 min.
Levée de la pâte : 1 nuit plus 6-8 heures.
Cuisson : 15-20 min. (th. 7-8)
Préparation :
Préparez le levain en mélangeant les ingrédients et laissez-le gonfler.
Versez la farine avec l pince de sel. Au centre, mettez la cassonade, 5 œufs entiers, l’huile d’olive, les zestes râpes de l’orange ou du citron.
Incorporez le levain. Commencez à délayer à la main. Il faut bien battre pour incorporer un maximum d’air. La pâte doit être bien lisse. Couvrir le saladier d’un cellofrais.
Laissez lever une première fois à une température d’environ 20 degrés jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume puis mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Le lendemain, divisez la pâte en 8 morceaux. Étalez-la en forme de feuille d’olivier.
Faites cuire 15 à 20 minutes th 7-8.
A la sortie du four quand les fougasses sont encore bouillantes, badigeonnez-les au pinceau d’eau de fleur d’oranger puis d’huile d’olive.
Crédit photo : ADT Vaucluse Tourisme
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