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Semaine spéciale légumes oubliés : le topinambour

Par Hortik @Hortik_jardin

Origines ?

Le topinambour appelé également « l’artichaut du Canada » mais aussi « poire de terre » nous vient à la base d’Amérique du Nord.

La culture de cette plante potagère remonte au XVIIème siècle en France. Les topinambours ont pendant longtemps gardé une image très négative : en effet, lors de la Seconde Guerre Mondiale, cette plante potagère revenait trop souvent sur la table.

Aujourd’hui, le topinambour revient petit à petit à la mode grâce à ses valeurs nutritives. Le topinambour est désinfectant et énergétique. De part sa richesse en inuline, il est vivement recommandé aux personnes diabétiques.

Topinambours

Comment cultiver les topinambours ?

 On cultive des topinambours pour les tubercules. Petite chose importante à signaler avant de détailler la culture : le topinambour est une plante envahissante ! Le moindre fragment de rhizome qui reste en terre repousse l’année suivante

 Instructions

  • De début mars à la mi avril, plantez vos tubercules de topinambours
  • Prenez soin de les espacer d’environ 60 cm sur des lignes distantes de 70 cm
  • Pour les planter, enfoncez les tubercules de 8 à 10 cm dans le sol.
  • Nous vous conseillons de semer du trèfle blanc nain entre les rangs : cela évitera d’avoir plein d’herbes sauvages et renforcera vos cultures.
  • Une fois vos tubercules plantés, pensez à effectuer régulièrement à biner et à sarcler. Si jamais vous connaissez une période de sécheresse, pensez à leur apporter du paillis.

 

Topinambours 2

Une idée recette ?

  • Une poêlée de topinambours
  • Une purée de topinambours truffée
  • Un risotto de topinambours et de saumon fumé
  • Un velouté de topinambours

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