Vin chaud aux épices maison

Par Chefnini @chefNini

Il n’y a pas de boissons plus « Noëliques » que le vin chaud épicé. Si vous avez déjà eu la chance de découvrir les marchés de Noël Alsacien, ils embaument non seulement de bretzels, de churros, de gaufres mais surtout de vin chaud aux épices. Cela fait partie de cette ambiance si particulière.

Le faire soi-même est un jeu d’enfant ! Vous pourrez accommoder les épices selon vos envies : de la vanille, de la cannelle, du 4 épices, de la badiane, du gingembre, de la fève Tonka. Régalez-vous !

À servir bien chaud, bien sûr.

Pour 3-4 personnes :

  • 50cl de vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
  • 60g de sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2cc rase de gingembre en poudre
  • 1/2cc de 4 épices
  • Les zestes d’un demi citron
  • Les zestes d’une demi clémentine
  • 1 clou de girofle
  • 1 étoile badiane

1- Versez tous les ingrédients dans une casserole.

2- Portez à ébullition et laissez cuire 10 min.

3- Filtrez et servez.