
A force de voir de partout dans les blogs des recettes de fête ou des "menus spécial Noël" .. j'ai envie d'apporter ma pierre à l'édifice en vous proposant quelques suggestions côté apéritif , parce que qu'avec les desserts c'est un peu ma spécialité à la maison...
En plus, ça m'aide aussi à rassembler mes idées pour la préparation de mon repas, car même s'il est vrai que si j'ai quelques idées pour l'entrée et le dessert, je sèche complètement sur le plat principal pour l'instant (vos idées sont les bienvenues)..
Alors aujourd'hui je vous propose d'essayer une petite recette à base d'artichauts confits et de crème de parmesan tout à fait délicieuse..
Et vous c'est quoi vos recettes de fête fétiches??
Ingrédients
Pour 6 personnes
12 fonds d'artichaut surgelés
2 échalotes
20 cl de crème liquide
1 morceau de parmesan (100 g)
1 cuillère à soupe d'huite d'olive
3 brins de persil plat
6 petites tranches de jambon cru Aoste
sel poivre
Préparation
Laisser tiédir Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante salée. Comptez 10 mn de cuisson dès la reprise de l'ébulition. Egoutter puis couper les fonds d'artichauts en dés Peler & émincer les échalotes,les faire revenir doucement avec l'huile dans une petite cocotte Au bout de 5 mn ajoutez les dés d'artichauts Saler poivrer, mélanger et laisser mijoter 15 mn pour que les artichauts soient confits. Ciseler le persil, et l'ajouter au confit d'artichauts.
Préchauffer le four à 200 °C.
Placer les tranches de jambon cru entre 2 plaques garnies de papier sulfurisé et les cuire pendant 8 min environ et en les retournant à mi cuisson(surveiller). A la sortie du four, ôter la plaque du dessus et laisser le jambon finir de sécher à température ambiante. Tailler ensuite des copeaux de jambonRépartissez le confit dans des petits verres hauts, compléter avec de la crème au parmesan Décorer d'un copeau de parmesan, de chips de jambon cru et servir immédiatement