Cupcakes au citron

Par Amelie82

Encore un cupcake ! Eh oui quand je me lance on ne m'arrête plus ! ;)
Il s'agit de la même base que le cupcake meringué au citron et pépites de chocolat mais sans les pépites de chocolat puisque je n'en avais pas assez pour toute la fournée. Je recevais des amies le lendemain et j'ai eu envie de leur présenter deux cupcakes avec des toppings différents. Pour ceux là j'ai choisi une crème au beurre aromatisée au citron ... et mmh que c'était bon ! Finalement il n'y en avait plus le lendemain ... ;)
J'aurais tout aussi bien pu faire un topping à la chantilly ou avec du mascarponne, n'hésitez pas à varier selon vos préférences.
N'oubliez pas l'article sur la réalisation des cupcakes : conseils et techniques en images, ça peut vous être bien utile !

Ingrédients pour 6 gros cupcakes ou une douzaine de petits :

130 g de beurre
130 g de sucre
3 oeufs
1 gros citron
160 g de farine
1 paquet de levure chimique

Recette de la crème au beurre ICI
Colorant alimentaire jaune
Arôme citron

Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron puis mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées puis les pépites de chocolat.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Déposer vos caissettes dans les empreintes d'un moule à muffins puis verser la pâte au 2/3.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 18 minutes de cuisson.
Laisser les muffins refroidir.

Mélanger votre crème au beurre avec un peu de colorant et d'arôme citron (ou quelques gouttes de jus de citron).
Verser la préparation dans une poche à douille munie d'une douille 2D et décorer vos cupcakes. Voir l'article sur "La réalisation des cupcakes : conseils et techniques en images".