Cela fait au moins la troisième fois que je fais cette recette tant elle nous plaît … Un véritable régal !
Je pense qu’elle aurait tout à fait sa place en entrée pour un repas festif et pour une belle présentation, pourquoi ne pas la présenter en tartelette individuelle.
Je vous garantie que vous ne serez pas déçus !
Pour 6 personnes
- 1 pâte brisée (au thermomix pour moi, avec 250 g de farine)
- 200 g de Comté
- 1 gros oignon émincé
- 15 g de beurre
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 200 ml de lait
- 4 oeufs
- 50 ml d’herbes fraîches hachées (ciboulette et aneth pour moi)
- 200 g de saumon fumé
- sel et poivre
Préchauffer le four à 220°C.
Éplucher l’oignon, l’émincer et le faire revenir dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit tendre.
Étaler la pâte et en garnir un moule à tarte en silicone. Disposer par-dessus le Comté taillé en lamelles. Sur ces lamelles, répartir l’oignon revenu.
Dans un saladier, mêler les oeufs, le lait, la crème, les herbes hachées, le poivre et une petite pincée de sel. Bien fouetter le tout. Verser la moitié de cette préparation dans le moule à tarte, disposer les tranches fines de saumon et verser enfin le reste de préparation à la crème.
Enfourner pour 35 minutes. J’ai mis la tarte sur la grille en bas du four pour les 20 premières minutes afin que la pâte soit bien cuite.