J'ai l'habitude de déguster le potimarron en velouté (je vais d'ailleurs vous en proposer une recette très prochainement...). Et pour cause ! Il ne m'était - jusqu'à aujourd'hui - jamais venu à l'esprit de le préparer autrement.
Grossière erreur ! Le potimarron, non réduit en velouté, fond en bouche, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Sa texture délicate et sa douceur ressortent davantage ainsi pour vous offrir un plat original et on ne peut plus délicieux, alliant le fondant (des légumes) et le croquant (du crumble). ("Croquant", "fondant", on croirait entendre Cyril Lignac !).
Ce plat peut servir d'accompagnement, mais il se suffit également très bien à lui-même. Il peut aussi être servi dans des verrines à l'heure de l'apéritif.
N'hésitez pas à varier les légumes en fonction des saisons et du contenu de votre panier. Il n'y a aucune restriction. Des légumes fondants assaisonnés à votre goût et parsemés de pâte croustillante : vous ne pouvez pas vous tromper !
Un mélange de fondant et de croustillant... Tout simplement délicieux, ce crumble !
Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour la garniture :
- 1/2 potimarron (soit 200 g. environ)
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 c. à c. de sel gris de mer
- Poivre du moulin
Pour la pâte à crumble :
- 50 g. de graines de courge
- 50 g. d'emmental
- 75 g. de farine de riz
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. d'eau filtrée
{ Ce crumble est inspiré d'une recette de Nolwenn Bernard, à retrouver dans son ouvrage "Graines de courge" }
La recette de Juliette :
1. La garniture
- Éplucher et couper le potimarron en petits dés.
- Émincer l'oignon, laver la courgette et les carottes (sans les éplucher) et les couper en fines rondelles.
- Dans une poêle huilée, faire revenir les légumes à feu moyen pendant 10-15 minutes. Ajouter l'ail émincé et assaisonner.
2. La pâte à crumble
- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.
- Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble.
- Hacher finement, dans un robot mixeur, les graines de courge et l'emmental.
- Dans un saladier, verser les graines de courge et l'emmental finement hachés. Y ajouter la farine. Mélanger. Verser enfin l'huile d'olive et l'eau. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Réserver.
3. La phase finale
- Verser les légumes dans 4 ramequins individuels ou un grand plat.
- Saupoudrer de pâte à crumble.
- Enfourner pour 30 minutes, th. 7.
- Servir bien chaud dans les ramequins individuels.
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Cette recette vient compléter le calendrier de l'avent végétarien proposé par le site Recettes.de !