Tournedos sauce Gorgonzola

Publié le 11 décembre 2012 par Mpbernet

J'ai testé le filet de boeuf sous emballage aluminium, de marque Charal. C'est pratique d'en avoir en réserve, surtout le lundi, lorsque mon boucher classique est en repos hebdomadaire.

Comme le tournedos est plus tendre que réellement goûteux, je l'ai agrémenté d'une petite sauce ... à ma sauce.

D'abord, il faut enlever les bardes de lard qui le cerclent et laisser revenir la viande à température ambiante. La poivrer sur les deux faces, ne pas saler.

Dans une casserole, couper un morceau de Gorgonzola en petits dés avec 5cl de crème liquide, un trait de jus de citron ou de vin blanc. Laisser fondre sans bouillir et bien mélanger.

Cuire les tournedos dans un mélange huile neutre-beurre, en les saisissant et en surveillant par le travers le degré de cuisson souhaité. Napper de la sauce chaude.

Ici, l'accompagnement est un crumble de potiron et patates douces surgelé de chez Picard. Le mélange sucré-salé est original.