Alors oui, c'est vrai, en ce moment, mon truc c'est la meringue...
Après les meringues, le vacherin, voilà une idée de dessert simplissime pour finir un repas de fête, un dessert à l'assiette esthétique, ultra gourmand, relativement léger et qui ne demande pas une demi-journée de préparation...
Il suffit juste de s'organiser un peu à l'avance pour préparer la meringue qui cuit 2h, le dressage se fait ensuite à la dernière minute au moment de servir et demande moins de 5 min !
Ici j'ai opté pour des pavlovas en format individuel car je trouve ça plus joli dans l'assiette, mais on peut bien évidemment en faire une grand format qui sera ensuite découpée comme un gâteau.
PAVLOVA AUX FRUITS ROUGES
Temps de préparation : 20 minTemps de cuisson : 2h
Ingrédients :
Pour la meringue :
- 100 gr de blancs d'oeufs vieillis
- 150 gr de sucre fin
- 1 pincée de sel
- 1 c.a.c de vanille en poudre
Crème chantilly :
- 20 cl de crème liquide 30%
- 25 gr de sucre
- Fruits rouges
- Commencer par préparer la meringue : battre les blancs en neige, avec la pincée de sel.
Quand le robot commence à marquer les blancs, ajouter 1/3 du sucre et continuer à battre longuement pour que le sucre se dissolve. Incorporer le reste du sucre en 2 fois tout en battant, ainsi que la vanille en poudre.
A la fin, l'appareil à meringue doit être bien lisse et brillant.
- Recouvrir une plaque d'une feuille de papier sulfurisé.
Remplir une poche à douille avec l'appareil à meringue.
Dresser les pavlovas en forme de nids, ou comme ici en forme de rond.
- Faire cuire à 90° pendant 2h. En fin de cuisson, entre-ouvrir la porte du four jusqu'à refroidissement.
- Au moment de servir, monter la chantilly en battant la crème bien froide avec le sucre.
Remplir une poche à douille pour remplir les nids de pavlova de crème chantilly.
Puis déposer sur le dessus les fruits rouges (ou tout autre fruit)
Bon app"