Soufflés de semoule à l'ail des ours, râble de lapin

Par Lory


Bonjour, voilà une recette originale !
Je vais vous donner la recette originale (que j'ai trouvée sur un journal de B.Bossi), avec mes conseils, après avoir testée les soufflés.
Mon plat est un peu différent car, à la place du lapin, j'ai préparé un filet d'agneau au romarin et vinaigre balsamique, tout simple.
Mais je pense que le lapin, avec cette bonne sauce citronné et parfumé à l'ail d'ours sera extra !

A la place de l'ail d'ors (que vous trouvez aussi sec, mais c'est loin d'être bon..)vous pouvez essayer avec la ciboulette, vous aurez un parfum moins fort et bien sur différent.
Je pense d'ailleurs tester cette recette avec d'autres épices, j'aime la base du soufflé. Je vous tiendrais au courant.....
Alors, on y va :



Soufflés de polenta à l'ail d'ours,
Émincé de lapin




Ingrédients pour 4 soufflés :
  • 110 gr de semoule de maïs fine
  • 250 gr de ricotta
  • 2 feuilles d'ails d'ours (1 feuille peut suffire pour les soufflés)
  • 7 dl de bouillon de légumes
  • 2 œufs
  • Sel, poivre
  • 400 gr de filets de râble de lapin
  • ½ citron
  • Beurre
  • Beurre à rôtir
  • 1 oignon


Pour les soufflés :
Porter à ébullition 4 dl de bouillon, y verser 100 gr de semoule de maïs en pluie, puis laisser cuire env. 5 minutes, en remuant jusqu'à obtenir une bouillie épaisse.


Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer les jaunes à la bouillie ainsi que 100 gr de ricotta. Bien mélanger.
Saler, poivrer et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer les moules à soufflés et les saupoudrer du reste de semoule de maïs.
Détailler l'ail des ours en fines lanières.
Monter les blancs d'œufs en neige, les incorporer à l'appareil à soufflé (la bouillie refroidie).
Ajouter aussi l'ail d'ours.

Verser dans les moules, cuire env. 20 minutes au four.




Attention : trop d'ail d'ours, donne un goût amer. Dans mes soufflés, j'ai mis 2 feuilles et le goût était assez prononcé, je pense qu'une feuille peut suffire.
(Très bizarrement, dans la recette originale de B.Bossi, la quantité était de 15 feuilles !
Peut-être une erreur ? En tout cas, cela me semblai vraiment énorme, alors j'ai essayé avec 2 feuilles).

Mon fils, en plus des parfums déjà présent,...il a voulu rajouter du beurre café du Paris... 
Heureusement il n'a pas mis du ketchup!




Lapin :
Emincer la viande, hacher l'oignon.
Saisir la viande dans le beurre à rôtir durant 2 minutes, sur feu vif. Saler, poivrer et retirer de la poêle. Réserver au chaud.
Faire suer l'oignon dans la même poêle, mouiller avec le reste de bouillon.
Y presser environ 2 càc de jus de citron et laisser réduire légèrement.
Incorporer le reste de ricotta et de l'ail d'ours (1 feuille) ciselé.
Ajouter la viande, relever de sel, poivre et jus de citron.
Personnellement, j'ajouterai une pincée de piment d'Espelette !

Dresser sur des assiettes avec les soufflés, garnir de zeste de citron.


ail des ours

En bas, la photo du journal: "le soufflé avec le lapin à la ricotta et à l'ail des ours"

(image: B.Bossi)