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Que peut manger votre enfant en cas d’un creux ?

Publié le 24 juin 2012 par Diabaide @diabaide
Que peut manger votre enfant en cas d'un creux?

Que peut manger votre enfant en cas d’un creux?

Que peut manger votre enfant en cas d’un creux?

La sensation de la faim est un instinct tout à fait naturel de l’organisme qui nous alerte ou nous signale que nous avons besoin de manger quelque chose

Le sentiment d’avoir un creux ou une fringale peut tout aussi être normal chez un enfant diabétique sous insuline qui elle peut induire à tout moment une hypoglycémie.

Votre enfant diabétique n’a pas besoin de suivre un régime spécial pour que vous puissiez bien gérer son équilibre glycémique, mais il est préférable et très judicieux de faire beaucoup plus attention sur la quantité qu’il doit ingérer et quand il doit manger…

Les spécialistes s’accordent tous à dire que les repas et les collations chez l’enfant diabétique doivent être planifiés et contiennent des quantités bien contrôlées de glucides. Le médecin de votre enfant en accord avec le diététiste peut vous aider à définir la quantité de glucides que doit consommer à chaque repas et à chaque collation…

Pour ce qui est de la planification des repas, sachez qu’il est toujours conseillé de dispenser des portions raisonnables d’aliments sains presque aux mêmes moments pendant la journée, surtout pour les aliments riches en glucides. En outre les besoins en glucides varient tout au long du développement de votre enfant et selon la pratique d’une activité physique donnée.

Comment pallier à ces creux ou à ces fringales? les professionnels de la santé sont tous unanimes pour accorder des collations en cas de creux ou de fringales chez l’enfant diabétique. Les collations peuvent être une solution pour remédier à ces types de situation et doivent faire partie du plan des repas pour le sujet diabétique. A condition de ne pas confondre le mot creux et grignotage régulier, lorsque on a un diabète; à vrai dire, les collations doivent être planifiées et contrôlées par les parents dans le but de maintenir des glycémies acceptables, et par la même occasion, d’éloigner le spectre des hypoglycémies…   Voici quelques conseils: Avant tout, je vous conseille de profiter et de donner à boire à votre enfant au moins deux ou plusieurs verres d’eau plate ou gazeuse, du thé, un citron pressé dilué dans un verre d’eau – avec un édulcorant comme la stévia -, un jus de fruits – fruits à index glycémique bas – comme la pomme, la fraise, la framboise – un jus de légumes, etc…Vous avez aussi d’autres solutions pour calmer les sensations de faim de votre enfant:Les laitages
  • Prendre un yaourt au fruits sans sucres ajoutés (0 % matières grasses), les yogourts fournissent à la fois des protéines et des glucides, ce qui fait d’eux, un bon choix pour les collations,
  • Vous pouvez donner à votre enfant un yaourt nature,
  • Tartinez du beurre d’arachide avec une tranche de pain complet (ou du pain à base d’ergot de seigle),
  • Optez pour  une tasse de lait écrémé qui contient 27 grammes de glucides et 14 grammes de protéines,
  • Vous pouvez donner aussi 50 grammes de fromage blanc allégé (7 % à 20 %) en matières grasses ou à 0 % de MG. Sachez qu’un fromage faible en gras fournit 25 grammes de glucides et 8 grammes de protéines,
  • Privilégiez un bol de lait demi-écrémé ou à 0 % de MG

Note : Vous avez le choix sur l’une des propositions.

Les fruits 

Les fruits sont les aliments à privilégier en cas de fringales ou de creux chez votre enfant

  • Une petite pomme,
  • Une demie poire,
  • Une banane de petite taille (non mure),
  • Une petite orange,
  • Une tranche de pastèque (charge glycémique basse)
  • Une dizaine de cerises, de framboises, ou de fraises,
  • Une salade de fruits est une alternative légère aux autres produits sucrés, en apportant le plein de vitamines nécessaires au développement de l’organisme,
  • Une tomate assaisonnée de l’huile d’olive accompagnée d’une tranche de pain à base de farine complète; la tomate est d’ailleurs considérée comme un fruit, n’est ce pas?

Les viandes

  • Une petite tranche du blanc de poulet,
  • Une tranche d’escalope de dinde,
  • Du blanc d’oeuf dur,
  • Une petite portion de viande de boeuf maigre ou complètement dégraissée,
  • Privilégiez la viande de dinde hachée pour faire des boulettes, des saucissons, du merguez au lieu de la viande du boeuf hachée.
  • Des bâtonnets de crabes (évitez les produits pannés), de Surimi (voir la teneur en glucides) des moules, des crustacés, bref les fruits de mer sont très conseillés,
  • Un demi sandwich peut également faire l’affaire et combler une fringale. Exemple un sandwich composé d’une tranche de pain de blé entier et une petite portion de viande maigre.
Les légumes
  • Les artichauts cuits à la vapeur ou à l’eau, ensuite assaisonnés d’une vinaigrette – huile d’olive, fines herbes et citron - très légère, pris avec une tranche de pain complet,
  • Le concombre haché, mélangé avec des petits carrés de viande du poulet ou de dinde, pris avec une tranche de pain complet,
  • Une tranche de pain grillée (pain à base de grains entiers) avec 6 cuillères à soupe de potage,
  • Le fenouil haché mélangé avec une à 2 cuillères à café de mais,
  • Le brocoli haché avec du fromage blanc, pris avec une tranche de pain complet,
  • les carottes crues mélangées avec du thon,
  • Les cornichons non salés découpés en rondelles, mélangés avec fromage blanc allégé, pris avec une tranche de pain complet,
  • La laitue servie avec 02 cuillères de mais et et quelques carrés de fromage allégé, pris avec une tranche de pain complet,
  • Les haricots cuits à la vapeur, mélangés à de fines herbes, assaisonnés avec de l’huile d’olive, pris avec une tranche de pain complet,
  • Privilégiez la moitié d’une pomme de terre douce aux pommes de terre normales,
  • Les épinards aux omelettes (toujours la cuisson avec l’huile d’olive) pris avec une tranche de pain complet,
  • Les asperges avec une cuisson à la vapeur, pris avec une tranche de pain complet,
  • les asperges assaisonnés avec l’huile d’olive, servis avec du fromage rappé allégé et pris avec une tranche de pain complet

Note: Attention à l’huile d’olive, son utilisation doit être modérée à cause de pouvoir calorique…

Les céréales

  • Privilégiez des macaronis de blé entier,
  • Prendre 02 cuillères à soupe de riz complet,
  • Une tranche de pain complet,
  • Donnez des céréales et du lait demi-écrémé: quelques cuillères de céréales de grains entiers avec 1 tasse de lait écrémé qui contient 27 g de glucides et 10 g de protéines.

Les fruits à écale

  • Les amandes non salées avec du thé ou du yaourt nature,
  • les noix non salées avec un yaourt 0 % de sucres,
  • les noisettes non salées, avec un yaourt allégé

Aliments à faible teneur en glucides pour les collations

Comme chacun le sait, les glucides contenus dans les aliments influent considérablement sur la la glycémie de votre enfant. Les aliments qui ont une faible teneur en glucides sont généralement très privilégiés par certains parents, d’ailleurs comme moi pour le cas de ma fille; ainsi les collations prévues en cas de fringales peuvent être mieux adaptées pour les enfants souffrant de la faim avec une glycémie légèrement dépassant la normale.

Voici quelques aliments moins riches en glucides pouvant faire office de collations pour les enfants diabétiques:

  • Des tranches de dinde enroulées avec les feuilles de laitue et servies avec de la moutarde non piquante,
  • Du thon servi avec quelques tranches de tomate , le tout assaisonné de l’huile d’olive ou du beurre d’arachide (une petite noisette),
  • Additionnez du brocoli et du fromage blanc, ajoute une bonne dose de vitamines, avec le calcium et des protéines dans le fromage,
  • Une salade mixte (tomate, brocoli, asperges, épinards, fromage en petits carrés) avec de l’huile d’olive et du citron pressé,
  • Des endives hachées avec des crustacés, apportant des Oméga 3 très bénéfiques pour le système cardio-vasculaire,
  • Des amandes non salées (une tout petite poignée)  qui sont de vraies coupe-faim.

Conclusion

Les collations peuvent être un élément important dans l’équilibre glycémique de votre enfant. Un plan d’une alimentation équilibrée devrait être facile à adopter par vos soins, et comprendre une variété d’aliments sains que votre enfant aimerait manger, afin d’éviter les fringales récurrentes… Je vous conseille de tenir un journal pour enregistrer les principaux repas de la journée, les niveaux de sucre dans le sang, les éventuelles activités et les différentes doses d’insuline administrées, dans le but de vous fournir une panoplie d’informations pour faire des ajustements si nécessaire et limiter les creux et les fringales de votre petit boutchou…

Signé, Le Pharmacien

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