Mon beau sapin…roi des tablées, que j’aime te croquer!!! Oui, bon ok, c’est pas terrible!! mais c’est à cause de ce que m’inspire l’esprit de Noël, avec toutes ses mélodies, ses décorations, ses biscuits aussi… j’adore ça! Et côté biscuits, ça tombe bien, je suis en plein dans ma période et ça fait déjà un moment que je vois florir des sapins à croquer un peu partout sur la blogosphère. Je trouve ça tellement sympa et ludique à faire avec les enfants que je n’ai pas pu résister à me lancer moi aussi. La recette de sablés que je vous propose est très parfumée, elle allie les zestes d’orange avec de la poudre de noisettes et du quatre épices. J’y suis allée léger sur les épices, de peur que ça ne soit trop fort en goût, mais si vous aimez que ce soit plus prononcé, ajoutez une cuillère à café de plus. Des biscuits aux saveurs de Noël, des sapins enneigés pour décorer vos tables ou pour offrir…ça s’annonce plutôt bien cette fin d’année
Pour 2 sapins (environ 20 biscuits):
- 250g de beurre mou
- 2cc de zeste d’orange haché
- 80g de sucre glace tamisé
- 2cs de farine de riz
- 300g de farine
- 1cc de quatre épices
- 75g de poudre de noisettes
Pour le glaçage et la déco:
- 200g de sucre glace
- 1 blanc d’oeuf
- un peu d’eau
Les biscuits:
- dans un saladier, ou dans le bol d’un robot, fouettez le beurre mou avec le zeste d’orange et le sucre glace. Le mélange doit être onctueux et léger
- ajoutez les farines tamisées, le quatre épices et la poudre de noisettes
- pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse
- étalez-la au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 5mm
- placez au frigo 30min, le temps que la pâte durcisse un peu
- pendant ce temps, préparez les gabarit en étoiles (si vous n’avez pas d’emporte-pièces). Dans du papier un peu cartonné, découpez une étoile de 3cm de diamètre, une de 5cm, une de 6cm, une de 7cm, une 8cm et une de 9cm. Pour 1 sapin, il vous faudra 2 étoiles sablées de chaque. Vous pouvez aussi réaliser des sapins avec des emporte-pièces ronds (ce que j’ai fait aussi)
- préchauffez le four à 180°
Déposez les étoiles en papier sur la pâte et découpez les formes avec un couteau
Disposez les sablés sur un plaque antiadhésive ou recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10min pour les plus petites et 15min pour les plus grandes. Laissez refroidir sur une grille
Le glaçage:
Dans un saladier, fouettez le sucre glace tamisé avec le blanc d’oeuf ajoutez quelques gouttes d’eau, en remuant sans cesse et ce, jusqu’à la consistance souhaitée (le glaçage doit être homogène). Remplissez une poche à douille avec le glaçage (embout très petit) ou un stylo à pâtisserie et décorez chaque biscuit selon vos envie. Parsemez de sucre doré
Je n’ai pas trop attendu qu’ils sèchent pour qu’ils collent bien ensemble lors du montage
Le montage:
Pour former le sapin, superposez 2 étoiles de même taille à chaque fois, en partant des diamètres les plus grands. Veillez à ce que les pointes des étoiles soient décalées par rapport au biscuit du dessous. Saupoudrez de sucre glace
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