Des citrons qui traînaient dans le frigo, des restes de pépites de chocolat à utiliser il ne m'en fallait pas plus pour me lancer dans des cupcakes. D'autant que ça fait un moment que je voulais
m'y remettre, c'est que ça commençait à me manquer ! ;)
Je vous conseille de lire (ou relire pour ceux qui l'ont oublié) mon article sur la réalisation des cupcakes, vous y trouverez des conseils et techniques
en images ce qui est toujours plus parlant que des mots ... N'hésitez pas si vous avez des questions, j'y répondrai avec plaisir !
Ingrédients pour 6 gros cupcakes ou une douzaine de petits :
130 g de beurre
130 g de sucre
3 oeufs
1 gros citron
160 g de farine
1 paquet de levure chimique
Pépites de chocolat
3 blancs d'oeufs
200 g de sucre en poudre
50 ml d'eau
Faire fondre le beurre au micro-ondes et réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron puis mélanger.
Ajouter la farine et la levure tamisées puis les pépites de chocolat.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Déposer vos caissettes dans les empreintes d'un moule à muffins puis verser la pâte au 2/3.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 18 minutes de cuisson.
Laisser les muffins refroidir.
Battre tout doucement les blancs d'oeufs pour les rendre mousseux.
Faire le sirop pendant ce temps : mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°C.
Verser le sirop sur les blancs puis augmenter progressivement la vitesse du batteur. La meringue doit être lisse, brillante et très ferme.
Garnir une poche à douille munie d'une douille cannelée et décorer vos cupcakes (voir l'article sur "Réussir ses cupcakes : Conseils et techniques en images").
Brûler la meringue à l'aide d'un chalumeau.
N'hésitez pas à réaliser des meringues avec le restant de meringue italienne
... la gourmandise ne laisse pas de place au gachis ! ;)
Tags : Cupcakes, Meringue, Citron, Pépites de chocolat, Muffins