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Le lait de poulet ou egg nogg est une boisson à base de lait, de sucre, de jaune d'oeuf et d'épices telles que la cannelle, le clou de girofle et qui se déguste traditionnellement le soir de Noël.
Il existe une version alcoolisée avec généralement du rhum ou du whisky, et une version sans alcool.
Traditionnellement, cette recette se prépare à froid, mais avec la paranoïa de la consommation d'oeuf cru, la version cuite est de plus en plus populaire, c'est d'ailleurs celle-ci que je vous propose aujourd'hui.
Ce lait de poule devra donc être préparé à l'avance afin d'avoir le temps de refroidir, quelques heures pour ma part, mais les puristes laisseront ce lait fermenter 3 semaines afin de faire ressortir tous les arômes.
Dans tous les cas, vous obtiendrez un cadeau gourmand très réconfortant.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 jaunes d'oeuf
- 500ml de lait
- 150g de sucre
- 1 pincée de sel
- Quelques clous de girofle
- 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à thé de muscade moulue
- 250ml de rhum ambré (pas pour les enfants)
- 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
Battre les jaunes d'œuf dans une casserole à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tièdes.
Ajouter le lait, le sucre, le sel et les épices puis
cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que le liquide soit assez épais pour napper le dos d'une cuillère (80°C). Retirer du feu.
Ajoutez lentement le rhum ambré, l’extrait de vanille et mélanger jusqu'à homogénéisation.
Retirer les clous de girofle puis verser dans un
contenant hermétique, fermer et réfrigérer 4 à 6 heures.
Verser ensuite dans de grands verres, saupoudrer de cannelle en poudre et déguster ou bien verser dans des petits flacons pour
offrir.