Gratins campagnards

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose de délicieux petits gratins complets. Ils sont rapides à faire et tout aussi vite cuits.  

Les ingrédients pour 6 gratins :

* 600 g de pommes de terre

* 360 g de courgettes

* 60 g de comté

* 3 oeufs moyens

* 140 g de lait entier (ou demi-écrémé) = 14 cl

* 140 g de crème fraîche liquide (14 cl)

* 2 c. à café de curry en poudre (6 g)

* Sel, poivre

* 150 g d'allumettes de blancs de poulet ou quelques tranches de jambon.

Placer les empreintes sur la plaque alu perforée et préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les pommes de terre et laver les courgettes, puis trancher le tout en très fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline.

Râper le comté.

Mélanger au fouet les oeufs, le lait, la crème et le curry. Saler, poivrer.

Disposer les ingrédients dans les empreintes dans l'ordre suivant :

- une couche de courgettes,

- une couche de pommes de terre,

- 80 g de blancs de dinde ou un rond de jambon de 9 cm de diamètre,

- puis à nouveau une couche de pommes de terre

- et une couche de courgettes.

Verser par-dessus la préparation à base d'oeufs.

Bien tasser l'ensemble puis répartir le comté râpé sur chaque empreinte.

Faire cuire 25 minutes à 180°C.

Facultatif : au terme des 25 minutes de cuisson, répartir le reste de dinde sur les gratins et enfourner à nouveau pendant 5 minutes.

Laisser reposer 5 minutes avant de démouler.

Tags : pommes de terre, courgettes, comté, oeufs, lait, crème fraîche, curry, blanc de poulet, jambon