Depuis la semaine dernière et pendant encore quelques jours, ma cousine m'a prêté son Thermomix en échange de ma yaourtière. Autant vous dire que je me suis prévu tout un programme de recettes avec cet appareil dont j'ai tant entendu parler sur la blogosphère !
Alors pour celles et ceux qui ne l'auraient pas encore testé, le Thermomix fait littéralement TOUT : il mixe, cuit, mélange, bat, cuisine à la vapeur, etc. C'est vraiment très pratique car il regroupe tout en un et qu'on a pas besoin d'utiliser 100 000 saladiers, casseroles, cuiseurs, ...
Cependant, j'avoue qu'en dehors de la praticité, le côté "fait soi-même" me manque un peu, j'entends par là les différentes étapes de la cuisine : avoir le plaisir de couper ses légumes, de faire revenir ses oignons, de voir cuire ses plats...et puis aussi le fait que sans livre de recettes spécial Thermomix, je suis un peu perdue, je ne sais pas vraiment adapter les temps de mixage ou de cuisson pour des recettes que j'aimerais réaliser.
Mais bon ça me plait quand même beaucoup et c'est la raison pour laquelle j'ai décidé de vous faire partager quelques unes de mes recettes réalisées avec cet appareil, mais que vous pouvez aussi bien réaliser vous-même.
Aujourd'hui, un super velouté et une délicieuse compote très simples à réaliser - recettes tirées du livre "A table avec Thermomix" :-)
Velouté de courgettes à la Vache qui Rit
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit oignon
- 500 ml d'eau
- 1 cube de bouillon Kub'or
- 500 g de courgettes
- 10 g de beurre
- 3 portions de "Vache qui Rit"
- sel, poivre
Préparation :
• Préparez le bouillon dans une casserole.
• Pelez l'oignon et coupez-le en deux puis mixez-le dans le bol 4 secondes, vitesse 5.
• Ajoutez dans le bol le bouillon, le sel et le poivre.
• Coupez les courgettes en morceaux de 3 cm environ. Placez-les dans le panier vapeur, couvrez-le puis mettez celui-ci sur le bol. Fates chauffer pendant 15 min, à 100°C, vitesse 1.
• Versez ensuite les courgettes dans le bol, ajoutez le beurre et les Vache qui Rit et mixez pendant 1 min à vitesse 10 (augmentez progressivement la vitesse).
• Mixez à nouveau 10 secondes, vitesse 4.
Compote de pommes
Ingrédients (pour 4 petits gourmands) :
- 4 grosse pommes
- 1 c à s de sucre vanillé
- 1/2 c à s de miel (en mettre un peu plus si les pommes sont très acidulées)
- 20 g de beurre
Préparation :
• Pelez et coupez les pommes en gros quartiers. Mettez-les dans le bol avec le sucre vanillé et le miel, puis faites cuire pendant 10 min à 90°C, vitesse 2.
• Ajoutez ensuite le beurre et mixez pendant 15 secondes, vitesse 8, pour obtenir une compote bien mixée.
J'ai parsemé ma compote avec des éclats de spéculoos de mon premier partenaire Lotus Bakeries, que j'ai reçu il y a peu de temps accompagné d'un petit livre de 30 recettes cultes Lotus.
Pour la petite histoire, la société Lotus a été fondée en 1932 en Belgique par les frères Boone et c'est elle qui a créé l'Original Speculoos. En plus des spéculoos, l'entreprise fabrique également désormais des gaufres et des spécialités pâtissières.
Lotus Bakeries est ainsi la première marque de speculoos consommée en France et elle est reconnue pour être le spécialiste des spécialités authentiques et de qualité dans le secteur de la biscuiterie et de la pâtisserie.
Un grand merci à eux pour ce joli colis !!