Pour une idée de cadeaux gourmands ou tout simplement pour vous faire plaisir, voici un sirop de caramel épicé qui va servir à parfumer des yaourts, des gaufres, une glace ou tout autre recette gourmande.
Vanille, gingembre et fève Tonka sont les épices que j’ai utilisé pour ce sirop. Libre à vous d’y mettre les épices qui vous plaisent et des doses différentes.
Se conserve au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Pour 10cl de caramel :
- 12cl d’eau
- quelques gouttes de jus de citron
- 1cc de gingembre en poudre
- 1/4cc de fève fraîchement râpée
- les graines d’1/2 gousse de vanille
- 150g de sucre cassonade
1- Versez dans une casserole le sucre, les épices et quelques gouttes de jus de citron (à peine une cuillère à café).
2- Faites fondre sur feu doux jusqu’à ce que le caramel se forme.
3- Pendant ce temps, faites chauffer l’eau.
4- Lorsque le caramel est prêt, versez petit à petit l’eau, tout en remuant.
5- Portez à ébullition 30 secondes environ pour former un sirop et cessez la cuisson. Laissez refroidir.