Enfin je l'ai trouvé!! Oui la mousse parfaite, avec en plus des éclats de chocolat à l'intérieur!!! C'est la mousse Herméenne d'après Julie Andrieu dans son dernier livre que j'adore "All my best".
Une mousse légère, goûteuse et pas trop sucrée.
Son secret, un seul jaune pour 4 blancs d'oeuf et seulement 2 cuillères à soupe de sucre.
Ingrédients pour 4 personnes:
200 g de chocolat noir (Nestlé dessert pour moi)
4 gros oeufs (4 blancs et 1 jaune)
2 cuillères à soupe de sucre
80 ml de lait
1 pincée de sel.
Eclats de chocolat:
25 ml de crème liquide entière
50 g de chocolat noir
Réalisation:
Hacher 170 g de chocolat et les disposer dans un saladier.
Porter le lait à ébullition, et le verser sur le chocolat tout en fouettant jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. Laisser tiédir jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Pendant ce temps, casser les oeufs et ne conserver qu'un seul jaune.
Monter les blancs en neige au batteur en y incorporant une pincée de sel.
Quand les blancs sont bien montés mais encore souples, incorporer le sucre sans cesser de fouetter.
Ajouter le jaune d'oeuf et donner un tour de fouet.
Incorporer 1/4 de cette préparation dans le chocolat en fouettant pour assouplir la mousse.
Incorporer ensuite le reste des blancs en soulevant délicatement.
Eclats de chocolat:
Faire fondre les 50 g de chocolat dans la crème liquide bouillante.
Verser la mousse au chocolat dans des verrines en intercalant des larmes de chocolat liquide dans la verrine..
Taper les verrines sur le plan de travail de manière à chasser l'air.
Mettre au frais au minimum 2 h avant de déguster.
Au moment de servir râper le reste de chocolat sur chaque verrine.
Conseils: Pour réussir la mousse au chocolat tout est question de température, le chocolat doit être tiède (40°C environ) sinon il fera masse.