Cuisson : pas de cuisson
Pour 4 personnes :
- 2 belles poires mûres ;
- 4 fines tranches de jambon cru ;
- 200 g de gorgonzola ;
- 1/2 citron ;
- 50 g de cerneaux de noix concassés ;
- 1 cuil. à soupe de crème fraîche ;
- 1 cuil. à café d'huile de noix ;
- 1 botte de ciboulette ;
- poivre.
- Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Prélever 8 brins de ciboulette pour la décoration et ciseler finement le reste.
- Écraser à la fourchette dans un bol le gorgonzola avec la crème fraîche et l'huile de noix. Ajouter les cerneaux de noix concassés et la ciboulette ciselée. Poivrer et mélanger.
- Couper les poires en deux dans le sens de la longueur. Les évider à l'aide d'une petite cuillère pour éliminer les pépins et les creuser d'un bon centimètre. Les arroser de jus de citron.
- Garnir chaque demi-poire avec la crème de gorgonzola et surmonter d'une demi-tranche de jambon cru. Décorer en plantant dans la crème les brins de ciboulette réservés. Servir sans attendre.