Bonjour,
Avant de réaliser un atelier, j'aime bien essayer avant les recettes que mon hôtesse veut que je réalise lors de son atelier culinaire.
Ma prochaine hôtesse n'est autre que ma soeur et elle a choisi de goûter les bouchons de pétoncles au citron vert.
Ma version est un peu différente au niveau des ingrédients de base : j'ai remplacé les noix de pétoncles par quelques noix de St Jacques sans corail + des petites crevettes. Mais le démoule m'a déçu. A ce moment précis, j'ai compris toute l'importance de BIEN tasser la préparation dans les moules. En plus, j'ai remplacé les empreintes à mini-muffins par les empreintes pyramides.
Cela dit, ces bouchées sont vraiment très savoureuses
et restent une bien jolie idée pour les fêtes de fin d'année.
N.B. : Personnellement et selon l'avis des invitées également, suite à l'atelier, le citron jaune est plus judicieux : le goût des bouchées est plus doux et acidulé.
Ingrédients pour 9 pyramides
* 450 g de noix de pétoncles
* le jus de 2 citrons verts mais 1 1/2 serait
suffisant - (citrons jaunes pour moi lors du 1er essai)
* 40 g de flocons de pomme de terre (à purée Mousseline® par exemple)
* 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 1 oeuf moyen
* Sel, poivre
* 1 botte de ciboulette (je n'ai pas utilisé n'en ayant pas sous la main)
** Ajout personnel : mélange lyophilisé ail-échalote-persil
Laisser les noix de pétoncles décongeler.
Les débarrasser du maximum de leur eau en les pressant fermement dans la main.
Les couper grossièrement en petits dés et les mettre dans un cul-de-poule.
Ajouter le jus des citron, les flocons de pomme de terre, l'huile, l'oeuf, le mélange ail-échalote-persil, sel et poivre. Mélanger.
Déposer un peu de préparation dans 9 empreintes et BIEN BIEN TASSER, à l'aide d'une cuillère (ou encore de vos
doigts). Placer la toile silpat sur l'empreinte afin que les bouchons de pétoncles ne dessèchent.
Enfourner 15 minutes à four préchauffé à 180°C (17-18 minutes pour moi).
Laisser reposer 1/4 d'heure avant de démouler.
Je vous salue...
Test version 2 : avec 100 g de noix de pétoncles décongelées de la veille au frigo + 1 c. à soupe de jus de citron jaune + 1 c. à soupe 1/2 de semoule fine de blé + 1 blanc d'oeuf + mélange
lyophilisé ail-échalote-persil + 1 c. à soupe d'huile + sel et poivre blanc. Mélanger le tout. Faire cuire dans un ramequin à four préchauffé à 180°C pendant 16-17 minutes. Essai très concluant
avec la semoule au lieu des flocons de pommes de terre.
Tags :