Kouglof à la vanille et aux cranberries

Par Kak @kakouech

 

La brioche, j’adore, son moelleux, son délicat parfum mais dans le Kouglof, ce que j’apprécie le moins, ce sont les raisins secs qui ont gonflés dans du kirsch alors pour remédier à cela, je les ai remplacé par des cranberries que j’ai réhydratés dans de l’eau aromatisée à la vanille et à la place des habituelles amandes entières que m’on met dans les cannelures du moule, j’y ai mis des noisettes. Une brioche que l’on a aimé manger pour le goûter et au petit déjeuner, trempée dans le chocolat, le thé ou le café, ce kouglof est excellent, idéal pour un week-end cocooning!

Pour 1 kouglof:

  • 300g de farine
  • 100g de beurre mou
  • 60g de sucre en poudre
  • 15cl de lait entier
  • 1 oeuf
  • 60g de cranberries séchées
  • 1/2cc d’extrait de vanille liquide
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche
  • 1/2cc de sel
  • 10cl d’eau
  • une pincée de vanille en poudre
  • 25g d’amandes effilées
  • 12 noisettes entières
  • sucre glace
  1. mettez les cranberries dans un bol avec un peu d’eau et l’extrait de vanille
  2. délayez la levure dans un bol avec 2cs d’eau tiède et laissez gonfler 10 à 15min
  3. dans le bol du robot, mettez la farine avec le sucre, le sel, le lait, la levure gonflée, la vanille en poudre et l’oeuf
  4. pétrissez rapidement puis ajoutez le beurre en parcelles et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique
  5. ajoutez les cranberries égouttées et pétrissez encore un peu
  6. couvrez d’un torchon et laissez gonfler à température ambiante 1h
  7. beurrez le moule à kouglof
  8. disposez les noisettes entières au fond, dans chacune des cannelures et parsemez le moule d’amandes effilées
  9. façonnez la pâte en forme de boudin et mettez-le dans le moule à kouglof
  10. couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante environ 1h à 1h30
  11. préchauffez le four à 210°
  12. enfournez puis baissez aussitôt le four à 180°
  13. laissez cuire 50min
  14. démoulez et laissez refroidir sur une grille


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