La brioche, j’adore, son moelleux, son délicat parfum mais dans le Kouglof, ce que j’apprécie le moins, ce sont les raisins secs qui ont gonflés dans du kirsch alors pour remédier à cela, je les ai remplacé par des cranberries que j’ai réhydratés dans de l’eau aromatisée à la vanille et à la place des habituelles amandes entières que m’on met dans les cannelures du moule, j’y ai mis des noisettes. Une brioche que l’on a aimé manger pour le goûter et au petit déjeuner, trempée dans le chocolat, le thé ou le café, ce kouglof est excellent, idéal pour un week-end cocooning!
Pour 1 kouglof:
- 300g de farine
- 100g de beurre mou
- 60g de sucre en poudre
- 15cl de lait entier
- 1 oeuf
- 60g de cranberries séchées
- 1/2cc d’extrait de vanille liquide
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 1/2cc de sel
- 10cl d’eau
- une pincée de vanille en poudre
- 25g d’amandes effilées
- 12 noisettes entières
- sucre glace
- mettez les cranberries dans un bol avec un peu d’eau et l’extrait de vanille
- délayez la levure dans un bol avec 2cs d’eau tiède et laissez gonfler 10 à 15min
- dans le bol du robot, mettez la farine avec le sucre, le sel, le lait, la levure gonflée, la vanille en poudre et l’oeuf
- pétrissez rapidement puis ajoutez le beurre en parcelles et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique
- ajoutez les cranberries égouttées et pétrissez encore un peu
- couvrez d’un torchon et laissez gonfler à température ambiante 1h
- beurrez le moule à kouglof
- disposez les noisettes entières au fond, dans chacune des cannelures et parsemez le moule d’amandes effilées
- façonnez la pâte en forme de boudin et mettez-le dans le moule à kouglof
- couvrez d’un torchon et laissez reposer à température ambiante environ 1h à 1h30
- préchauffez le four à 210°
- enfournez puis baissez aussitôt le four à 180°
- laissez cuire 50min
- démoulez et laissez refroidir sur une grille
Si vous aimez ma recette, attribuez-lui une étoile (en-dessous de « vous aimerez peut-être »)
Et pour ma page facebook, c’est par-ici