Coaching Bien-Être, est de retour avec une petite recette incroyable!!! Pour moi il était impossible de savoir réaliser des raviolis. Finalement avec cette belle recette que j'ai un peu modifié selon les restes de mon frigo. Je vous présente les raviolis maison avec les moyens du bord. Je pense que je vais la refaire cette recette très bientôt en diversifiant à foison la garniture.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 30-60 minutes Temps de cuisson : 25 minutes Quantité : 4 personnes
Ingrédients (250 ou 275 kcal par personne) :
La pâte :
- 200 grammes de farine (un peu plus pour le plan de travail)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
Garniture :
- 150 grammes de ricotta ou mozzarella
- 100 grammes d'épinards en branches ou 8 tomates séchées
- 2 cuillères à soupe de basilic
- 100 grammes de jambon de parme
Sauce tomate :
- 1 grande boite de pulpe de tomates (soit 400 grammes)
- 1 gousse d’ail pelée écrasée
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 cuillère à soupe de crème liquide a 5%
- Sel
- Poivre
- Verser la farine dans un récipient et faire un puits au centre.
- Ajouter les oeufs, une pincée de sel et l'huile. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d’une pâte lisse et élastique.
- Former une boule et envelopper la boule dans du film alimentaire et laisser reposer 30-60 minutes au réfrigérateur.
- Former une boule et recouvrir de cellophane la boule. Placer au frais pendant au moins 30 minutes.
- Equeuter et rincer les épinards. Hacher grossièrement au couteau. Mélanger avec la ricotta , le basilic, du sel et du poivre.
- Ou l'autre version un peu plus calorique : Couper en dés la mozzarella, hacher le basilic, couper en petits morceaux les tomates séchées et mélanger le tout. Sur une petite tranche de 5-7 cm de largeur, poser un tas du mélanger et rouler.
- Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau en une fine couche.
- Découper des disques à l’aide d’un verre ou autre.
- Déposer la farce sur la moitié de chaque disque. Humidifier le bord de la pâte et rabattre l’autre moitié pour former une demi-lune.
- Souder les bords à l'aide d'une fourchette et recommencer avec le reste de pâte et de farce.
- Mettre à chauffer la poêle et faire dorer l’ail en remuant.
- Faites cuire les raviolis 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Verser dans la casserole d'huile-ail, la pulpe de tomates, le sucre, le basilic et un peu de sel.
- Faire mijoter 15 min environ et ajouter la crème et le poivre en fin de cuisson.
- Servez les raviolis maison avec la sauce tomate chaude.
Les conseils de Coaching Bien-Être :
Étalez bien finement la pâte car à la cuisson les raviolis maison gonflent beaucoup plus que ceux du commerce.
" Être bien dans sa tête ça passe par l'assiette..."
Coaching Bien-Être, mon partenaire nutritionnel.
Contact : marine-anton@hotmail.fr