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Guimauves pepermint , vous les préferez dans un chocolat chaud , en sapins de Noel enrobés de chocolat ou en décoration sur la tarte 100% chocolat ...
Par NanoudEn commençant mon blog j'ai découvert qu'avec un bon robot (profitez en c'est bientôt Noël ) faire des guimauves ce n'est pas si difficile . Une guimauve est composé selon les recettes de blancs d'oeuf ou pas , de gélatine et d'un sirop de sucre chaud . Ensuite il faut la laisser sécher une nuit et le tour est joué vous obtenez une délicieuse guimauve .Vous pouvez la colorer , la parfumer selon vos idées vos envies .Cette fois -ci je l'ai parfumée à l'essence de menthe "peppermint " un peu comme la menthe des after eight .
pour une cinquantaine de cubes :
50 gr de blancs d'oeufs
370 gr de sucre
7,5 cl d'eau
20 gr de gélatine en feuilles
1 cuil à café d'essence de menthe
sucre glace
fécule de pomme de terre ou Maïzena
Trempez 5mn la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir . Dans une casserole , versez l'eau et le sucre , portez à ébullition et laissez cuire pendant 5 à 10 mn sur feu assez fort pour former un sirop .Il doit atteindre 125 °C et il est préférable d'avoir une sonde pour vérifier la température . Fendez les gousses de vanille en 2 et grattez avec la pointe d'un couteau les graines noires qu'elles contiennent . Dans un saladier montez les blancs en neige avec les graines de vanille . Égouttez la gélatine et ajoutez, hors du feu ,au sirop lorsqu'il a atteint 125°. Réduisez la vitesse des blancs en neige et versez le sirop directement sans cesser de battre . Continuez de battre jusqu'à complet refroidissement . (5/7 mn environ , touchez les parois du bol de votre robot pour en vérifier la température). Prenez un moule sans fond huilé et versez la préparation dedans , égalisez avec une spatule . (opération pas facile car la guimauve obtenue est très dense ). Laissez prendre au frais minimum 2 heures . Préparez un mélange sucre glace/ fécule (à quantité égale) , remuez .Découpez la guimauve en cubes avec un couteau huilé (pour qu'elle ne colle pas trop) et roulez les dans le mélange . Vous pouvez les conserver 2/3 jours dans une boite hermétique ou les présenter en petits sachets pour les offrir.
Pour le chocolat chaud , j'ai découpé en étoiles à l'aide d'un emporte pièce huilé la guimauve et j'ai dépose les étoiles sur le chocolat chaud.Elles fondent un peu c'est super bon .
Pour les sapins , j'ai découpé des forme avec un emporte pièce huilé , puis planté un bâton à sucette puis j'ai fait fondre du chocolat au lait au micro ondes et ensuite j'ai trempé les sapins dedans et j'ai laissé durcir les guimauves à l'air libre .Le chocolat croque pour laisser place au moelleux de la guimauve ...
pour la tarte 100% chocolat je vous donne la recette très très vite car avec sa pâte au cacao c'est délicieux ...