L’artichaut, en général, me fait penser à une blague de Coluche sur le fait que c’est le seul aliment où l’assiette est plus pleine en fin de repas qu’au début…
C’est sans doute pour cette raison que je préfère ne faire entrer dans ma cuisine que les coeurs d’artichauts! Peut-être à cause de la place? Ou de la fainéantise peut-être aussi?
En tous les cas, mes papilles son très exigeantes et pouvoir grignoter une petite réalisation maison à l’heure du drink vous donne le ton de la soirée…
Voici donc ma recette de purée d’artichauts aux tomates confites, servie sur des crackers maison, librement inspirée de celle de Laurence Salomon.
Ingrédients
Pour les crakers
80g de farine de blé T80
50g de farine de petit épeautre
1 cuiller à café de graines de sésame
1 cuiller à café de curry en poudre
4 cuillers à soupe d’huile d’olive
Un peu d’eau
Pour la purée d’artichauts aux tomates confites
5 coeurs d’artichauts (pré cuits)
1 pincée de sel, du poivre
1 cuiller à café de curcuma
1 jus de citron
3 cuillers à soupe de crème fraiche épaisse
3 tomates confites
Réalisation
Pour les crackers
Préchauffez votre four à 170°C
Mélangez ensemble les farines, le sésame et le curry.
Ajoutez l’huile et mélangez grossièrement.
Ajoutez l’eau, à vous de voir, l’objectif étant d’obtenir une belle boule de pâte.
Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etaler finement la pâte, puis découpez-y des triangles, enfournez le tout pour 20 minutes.
Vos crackers sont craquants!
Pour la purée d’artichauts aux tomates confites
Mixez les coeurs d’artichauts.
Ajoutez-y le jus du citron, le sel, le poivre et le curcuma.
Découpez ensuite en petits morceaux les tomates séchées.
Ajoutez la crème fraîche à vos coeurs d’artichauts mixés, puis les tomates.
Mélangez le tout.
Réfrigérez pendant une petite heure…
Vous n’avez plus qu’à tartiner votre purée sur vos crackers craquants et à déguster!