Bouchées chocolatées, un Noël à IG bas !

Par Khala

A l'approche des fêtes, tous ceux qui me suivent savent qu'il va y avoir ici des idées de chocolats, biscuits ou kits à offrir !

Cette année ne déroge pas à la règle des gourmandises de fin d'année !

Par contre, aujourd'hui , je vous présente de jolies bouchées très gourmandes mais très raisonnables à indice glycémique bas ( qui ne fait pas grimper la glycémie en flèche, adaptées donc à mon nouveau rythme alimentaire ).

Elles sont vraiment délicieuses et peuvent être offertes à tout le monde ( même ceux qui ne font pas attention particulièrement à ce qu'ils mangent , et même aux diabétiques : il ne faut pas bien évidemment tout manger d'un coup, mais là , c'est valable pour tout le monde :p ) 

Avec une base de ganache , on peut faire plusieurs variantes suivant les goûts de chacun :

- 300 g de chocolat noir à 70% de cacao

- 1 brique de crème d'amande ( 200ml ) en magasin bio ( ou rayon bio du supermarché )

- 3 càs de purée d'amandes ou de noisettes toastées

- 60 g de fructose

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Mélanger la crème d'amande avec la purée de noisettes ou d'amandes et le fructose et incorporer au chocolat fondu.

Laisser prendre au frais 1 à 2h et façonner des billes de chocolat.

Vous pouvez les rouler simplement dans du cacao amer sans sucre comme ici :

Ou remplacer la purée de d'amandes par de la purée de pistaches et les enrober de pistaches concassées comme ici : 

Les enrober de chocolat noir à 70% et les parfumer avec un petit peu d'alcool ( Amaretto, Whisky ... ) : 

Et mes préférées : la version rochers , avec pâte de noisettes toastées , enrobées de noisettes concassées et d'une couche de chocolat ... rhaaaa ! 

Ensuite , pour finir , j'ai fait des petits palets chocolat framboise avec le reste de mes gelées à la framboises :

- 125g de framboises 

- 2 à 3 càs de fructose

- le jus d'un demi citron 

- 1/4 de càc d'agar-agar

- 150g de chocolat noir à 70% de cacao

Dans une petite casserole, mettre les framboises avec le jus de citron et faire chauffer 3 à 4 minutes en les écrasant pour bien faire sortir le jus des fruits.

Passer au tamis et récupérer juste la pulpe.

La remettre dans la casserole avec le fructose ( plus ou moins selon vos goûts ) et l'agar-agar et faire bouillir pendant 30 secondes.

Remplir à moitié le moule souple à demi-sphères et laisser refroidir avant de mettre au frais pour que ça prenne.

Faire fondre le chocolat au bain-marie , puis enrober des galets de framboises dedans.

Égoutter et laisser prendre sur une plaque.

 Et voilà ! vous avez le choix comme ça pour faire un joli ballotin  ( ici une mini boîte à nouille de chez My Sweet Boutique , mais faites un tour, vous trouverez bien d'autres idées de contenant ).

Sinon, pour ceux qui n'ont pas de problème avec le sucre , voilà les gagnants des caramels Milka

n° 31 : Sabine 

n° 7 : Audinette 

Bravo à vous 2 ! J'attends vos coordonnées pour vous envoyer vos caramels !