Les courges se prêtent très bien en dessert par leur douceur naturelle et leur texture fondante qu'elles développent en refroidissant. Elles permettent de confectionner flan et crèmes fermes et onctueuses sans adjonction de matière grasse type crème fraîche.
Les fruits d'automne lui sont de bons alliés de saveurs.
Recette
1 petit potimarron (ou 1/2 potimarron) soit 300 gr - 2 poires - 25 cl d'eau - 1 cs de farine de châtaigne - 1/3 cc d'agar-agar - 3 cs de muscovado
Laver le potimarron, le couper en morceaux et le cuire à la vapeur douce 15 min.
Pendant ce temps, délayer la farine de châtaigne dans 20 cl d'eau et l'agar-agar. Fairer chauffer et maintenir l'ébullition 30 sec.
Mixer la courge cuite, le "lait de châtaigne", les 2 poires épluchées et le muscovado. Répartir dans des ramequins et laisser refroidir.
Accompagner d'un crosutillant composé d'amandes mixées avec de la pâte de dattes.
je n'ai jamais cuisiné la courge en version sucrée! c'esst très tentant! notamment avec cette association poire/chataigne