Gâteau au chocolat et aux noisettes

Par Jgerain
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 10 personnes :

  • 100 g de beurre ramolli+ 20 g pour le moule ;
  • 100 g de sucre cristallisé ;
  • 4 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
  • 100 g de yaourt ;
  • 100 g de noisettes effilées ;
  • 5 cuil. à soupe de confiture d'abricots ;
  • 50 g de chocolat noir râpé ;
  • 25 g de sucre glace ;
  • le zeste d'un citron râpé.
  1. Fouetter le beurre avec 50 g de sucre cristallisé. Le mélange doit mousser. Ajouter les jaunes 1 à 1, puis yaourt, noisettes et zeste de citron.
  2. Battre les blancs en neige ferme, y verser le reste de sucre cristallisé en continuant de fouetter.
  3. Ajouter, le quart des blancs au premier mélange en tournant vivement puis incorporer délicatement le reste. Verser dans un moule antiadhésif beurré.
  4. Cuire à four chaud 180° (th. 6) 35 mn. Détacher le gâteau du bord. Laisser refroidir. Démouler.
  5. Faire ~bouillir 2 mn la confiture avec une cuiller à soupe d'eau. Laisser refroidir. En enduire le gâteau, le recouvrir de chocolat râpé et de sucre glace.
Et bon appétit, bien sur !