Cuisson : 40 minutes
Pour 10 personnes :
- 100 g de beurre ramolli+ 20 g pour le moule ;
- 100 g de sucre cristallisé ;
- 4 œufs (blancs et jaunes séparés) ;
- 100 g de yaourt ;
- 100 g de noisettes effilées ;
- 5 cuil. à soupe de confiture d'abricots ;
- 50 g de chocolat noir râpé ;
- 25 g de sucre glace ;
- le zeste d'un citron râpé.
- Fouetter le beurre avec 50 g de sucre cristallisé. Le mélange doit mousser. Ajouter les jaunes 1 à 1, puis yaourt, noisettes et zeste de citron.
- Battre les blancs en neige ferme, y verser le reste de sucre cristallisé en continuant de fouetter.
- Ajouter, le quart des blancs au premier mélange en tournant vivement puis incorporer délicatement le reste. Verser dans un moule antiadhésif beurré.
- Cuire à four chaud 180° (th. 6) 35 mn. Détacher le gâteau du bord. Laisser refroidir. Démouler.
- Faire ~bouillir 2 mn la confiture avec une cuiller à soupe d'eau. Laisser refroidir. En enduire le gâteau, le recouvrir de chocolat râpé et de sucre glace.