Voici une spécialité américaine de je suis très très fan. Lorsque nous vivions aux états Unis, Laurier et moi aimions nous rendre dans une sorte
de café dont la spécialité était ces « pâtisseries » (si on peut se permettre de les appeler ainsi…) typiquement américaines. Imaginez des étals présentant des dizaines de rangées de
donuts de toutes couleurs et de tous décors, plus appétissants les uns que les autres. La traditionnelle boîte rose qui emballait nos péchés mignons ne manquait pas de charme non plus…
Je ne peux m’empêcher d’en préparer à l’occasion, lorsque j’ai la nostalgie du pays de l’Oncle Sam. Ce n’est pas pour déplaire à
laurier qui refuse de les partager avec qui que ce soit, quand bien même il y en a douze sur la table.
Mes préférés sont ceux garnis de glaçage simple au sucre glace et à l’eau ou au jaune d’œuf. Clotilde, quant à elle, a un faible
pour ceux qui sont colorés, en particulier les bleus et les roses…Forcément !
Les ingrédients pour une douzaine de donuts
Pour les donuts :
●400g de farine + pour le plan de travail
●160g de sucre
●40g de beurre
● 15cl de lait
● 2 œufs
● 1 sachet de levure chimique
● ½ cuiller à café de cannelle moulue
●
½ cuiller à café de muscade moulue
Pour le glaçage :
Option 1
●200g de sucre glace
●20ml d’eau tiède
Option 2
●100g de pâte à tartiner au chocolat
●paillettes décoratives
Option 3
●200g de sucre glace
●1 blanc d’œuf
●quelques gouttes de colorant alimentaire
●paillettes décoratives
Option 4
●100g de lait concentré sucré
●80g de sucre glace
●quelques gouttes de colorant alimentaire
●paillettes décoratives
Préparation
1. Mélanger l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte dense et souple.
Si la pâte est assez difficile à travailler, c’est bon signe, il faut
un minimum de consistance pour former les donuts.
2. Sur un plan de travail généreusement fariné, déposer une boule de pâte de la taille d’un petit poing. Faire un aller-retour dans la farine, puis, à l’aide
d’un emporte pièce d’un diamètre de 10cm, découper un rond. Tout en gardant le rond de pâte dans l’emporte pièce, découper un petit rond au centre à l’aide d’un étrogneur à pomme (voir photo).
Déposer ensuite le donut sur une planche recouverte de papier cuisson, légèrement saupoudrée de farine afin d’éviter qu’ils ne collent. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
3. Faire chauffer
l’huile de la friteuse à 190°C. Faire cuire les donuts 2 minutes de chaque côté et les déposer sur du papier absorbant.
4. Préparer les glaçages
Option 1 : Dans un bol, incorporer progressivement le sucre
glace dans l’eau sans cesser de remuer. Option 2 : Dans un bol,
faire fondre la pâte à tartiner au chocolat quelques secondes au micro ondes.
Option 3 :Dans un bol, incorporer le sucre glace au blanc d’œuf, ajouter le colorant
et bien mélanger.
Option 4 : Dans un bol, incorporer le sucre glace au lait concentré, ajouter le colorant et bien mélanger.
Pour tous ces glaçages, le mélange obtenu doit être bien lisse.
5. Finaliser le décor
Tremper les donuts dans le(s) glaçage(s) choisi(s) de sorte à ce qu’ils en soient recouverts à mi-hauteur. Saupoudrer de
paillettes le cas échéant. Laisser le glaçage se raffermir une demi-heure.
Hummm… un verre de lait ? Peut être un thé ? Ou alors un chocolat chaud ?