Crème brûlée pyramidale au chocolat « Lactée caramel »

Par Chefnini @chefNini

C’est crémeux, c’est croquant, c’est chocolaté, c’est un dessert très gourmand, croyez-moi. C’est une crème brûlée revisitée dans sa présentation. Elle a été cuite dans des moules en forme de pyramide, placé ensuite au congélateur pour la démouler facilement. Au dernier moment, au lieu de la caraméliser au chalumeau, j’ai réalisé une cage en caramel en utilisant le même moule placé à l’envers. Rappelez-vous, je vous ai donné la méthode dans mon article sur le caramel.

Pour le chocolat, j’ai pris du chocolat de couverture « lactée caramel ».

Pour 6 crèmes brûlées :

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 50g de sucre
  • 20cl de crème liquide
  • 20cl de mascarpone
  • 100g de chocolat de couverture au lait caramel
  • 50g de sucre

1- Faites fondre le chocolat en bain-marie.

2- Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

3- Ajoutez la crème, la mascarpone et le chocolat et mélangez.

4- Versez la crème dans un moule pyramidale ou en dôme.

5- Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pour 45 min au bain-marie.

6- La crème doit sortir encore légèrement tremblotante. Laissez refroidir avant de les entreposer au congélateur pour 12 heures.

7- Démoulez les crèmes et posez-les directement sur les assiettes à dessert.

8- Laissez décongeler au réfrigérateur pour 12h.

9- Faites fondre le sucre en caramel et réalisez une cage en vous servant du moule pyramidale en vous basant sur la méthode des cages de cet article.

10- Laissez durcir et placez ces cages par-dessus les crèmes au moment du service.