Voici des verrines ultra simples, rapides à faire et qui seront parfaites pour l’apéritif des fêtes. La mousse est légère et onctueuse en bouche, le concombre vient adoucir le goût prononcé du saumon fumé et le pomelo chinois vient ajouter une légère acidité et un peu de sucré. Il y a peu de temps, j’ai fait l’acquisition d’un nouveau livre de cuisine dans ma bibliothèque, » Le petit Larousse des apéritifs dînatoires » dans lequel j’ai trouvé un grand nombre de recettes très chouettes pour les apéritifs. Une source d’inspiration idéale pour organiser des soirées entre amis ou en famille. Ici, j’y ai rajouté ma petite touche avec le pomelo chinois, mon fruit favori de l’hiver et que l’on mange à toutes les sauces!
Pour 12 verrines:
- 1 petit concombre
- 1cc de baies roses
- 10cl de crème liquide entière très froide
- 280g de saumon fumé
- sel
- 2 quartiers de pomelo chinois
- lavez le concombre mais ne le pelez pas
- coupez-le en 2, retirez la partie centrale en retirant les graines. Taillez-le en morceaux puis hachez-le au robot
- assaisonnez en sel et parsemez de baies roses. Réservez
- mixez le saumon fumé pour obtenir une purée
- montez la crème liquide en chantilly (placez avant votre bol et vos fouets au congélateur quelques minutes)
- mélangez la chantilly au saumon fumé
- égouttez un peu le concombre et répartissez-le dans des verrines
- ajoutez la mousse de saumon par-dessus
- disposez du pomelo chinois en filaments sur la mousse et parsemez de quelques baies roses
- réservez au frais jusqu’au moment de la dégustation
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