Cuisson : 3 heures
Pour 8 personnes :
- 1 chapon fermier de 3,5 kg vidé et flambé ;
- 300 g de foie frais de canard ;
- 1 branche de thym ;
- 1 feuille de laurier ;
- 50 cl de bouillon de volaille (cube) ;
- 25 cl de crème fraîche ;
- 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique ;
- 1 kg de pommes de terre ;
- 50 g de graisse de canard ;
- sel, poivre.
- 2 kg de farine
- 2 kg de gros sel
- 1,51 d'eau
- Saler et poivrer l'intérieur du chapon. Ajouter le foie de canard, le thym et le laurier.
- Mélanger le gros sel et la farine, puis ajouter l'eau petit à petit. Travailler la pâte comme une pâte brisée. L'étaler sur 5 mm d'épaisseur et enfermer totalement le chapon dans la pâte. Mettre à four doux 120° (th.4) pendant 2 h 30.
- Éplucher et tailler les pommes de terre en julienne, puis rincer à l'eau froide. Bien les sécher. Confectionner des petites galettes et les faire cuire dans la graisse de canard. Réserver au chaud.
- Faire réduire le bouillon de volaille de moitié. Ajouter la crème fraîche et réduire à nouveau. A consistance crémeuse, incorporer le vinaigre et assaisonner.
- Dresser le chapon sur un plat avec sa garniture. Servir la sauce à part. Casser la croûte de sel devant les convives et tailler le foie en fines tranches.