Après le sapin à croquer, je m’attaque à une couronne originale qui viendra orner vos portes. Contrairement au sapin, celle-ci, je ne la mangerai pas. ;-)
J’ai utilisé la même pâte que le sapin. En superposant mes étoiles crues en cercle et en les collant avec de l’eau, la couronne tient toute seule après cuisson. Il ne reste plus ensuite qu’à la décorer. Personnellement, je fais tout en blanc et en argent car ce sont les couleurs de mes décorations de Noël. Mais en colorant le glaçage, vous pouvez tout à fait réaliser une autre ambiance en accord avec votre intérieur.
Pour une couronne
- 175g de farine T45 ou T55
- 50g de beurre pommade
- 50g de sucre en poudre
- 5cl de lait
- 1/2 oeuf
- 1cc de cacao amer
- quelques pincées de cannelle
Pour la décoration
- 50g de sucre glace
- de l’eau
- quelques gouttes de jus de citron
- sucre glace
- billes de sucre argentées
Pour les formes
- des emportes pièces étoiles (Grande taille et petite taille) ou le gabarit étoiles à télécharger.
Pour la couronne
1- Versez la farine, le sucre et le beurre et travaillez le mélange ensemble pour obtenir une pâte sablée.
2- Ajoutez le demi oeuf (battez votre oeuf en omelette et versez la moitié), le lait, le cacao et la cannelle.
3- Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte souple. Formez une boule, enveloppez-la et laissez-la durcir quelques heures au réfrigérateur.
4- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 1 à 2 mm d’épaisseur et découpez 8 grandes étoiles (avant-dernière taille du gabarit), et 8 petites étoiles.
5- Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en formant un cercle. Faites chevaucher les grandes étoiles et collez-les avec un pinceau humidifié.
6- Ajoutez par-dessus une nouvelle feuille de papier sulfurisé et placez une plaque par-dessus.
7- Enfournez pour 15 min à 180°C.
8- Laissez la couronne refroidir sur une grille.
9- Faites les petites étoiles de la même manière.
Pour la décoration
1- Ajoutez un peu d’eau au sucre glace et quelques gouttes de jus de citron pour obtenir une pâte. Allez y petit à petit. Si nécessaire ajoutez un peu de sucre glace.
2- Utilisez un style à décorer par exemple et réaliser des décorations selon vos envies sur les grandes étoiles.
3- Palcez les petites étoiles, également décorées, au centre en les faisant tenir avec le glaçage.
4- Terminez par quelques billes en les collant de la même manière. Laissez complètement sécher.
5- Placez un joli ruban pour accrocher votre couronne.