Généralement, quand on pense au mot buffet, on imagine surtout des préparations salées. Cependant, il est toujours bon de préparer un petit dessert pour les convives. Ils seront pleinement satisfaits et seront ravis d’avoir quelques amuse-bouches sucrés pour terminer leur repas.
Les tartelettes aux fruits sont inconditionnelles. On peut en manger à n’importe quelle saison, du moment que ce sont des fruits de saison. Vous allez certainement vous apercevoir que les fruits que j’ai choisi ne le sont pas, surtout le kiwi. C’est parce que j’ai réalisé la recette cet été. Je n’avais pas eu le temps de la publier..
Bientôt nous pourrons ajouter des clémentines sur ces petites tartes à la crème pâtissière
Liste des ingrédients
Temps de préparation : 40 minutes si vous faites votre pâte sablée, 30 minutes sinon
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour la pâte sablée
- 125g de sucre en poudre
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
Pour la crème pâtissière pour 24 mini ou 1 grande tarte
- 3 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre
- 20g de farine
- 25cl de lait
Les fruits sont à choisir en fonction de la saison
Pour moi c’était 2 bananes et 3 kiwi.
La recette
Préparez la pâte sablée comme pour le crumble poire chocolat.
Versez la pâte dans un saladier ou sur votre plan de travail. Coupez le beurre en morceaux et travaillez le avec la farine du bout des doigts jusqu’à ce que la préparation soit sableuse. Il ne doit plus rester de morceau de beurre.
Creusez un puits, cassez y l’œuf et versez le sucre. Mélangez du bout des doigts tous les ingrédients sans trop malaxer.
Écrasez la pâte sous votre paume de main en poussant devant vous pour rendre la pâte plus homogène.
Roulez la en boule et enveloppez la d’un film alimentaire. Laissez la reposer au moins 30 minutes.
Pour les plus paresseux (comme moi cette fois), achetez une pâte toute faite
Découpez des petits ronds de la taille de vos moules et foncez vos moules avec. Recouvrez les de papier sulfurisé et versez des poids dessus. J’ai utilisé des billes en argile, mais des légumes secs peuvent très bien convenir.
Faites cuire vos tartelettes dans un four à 180°C. 10 à 15 minutes suffiront pour la pâte toute faite. 15 à 20 minutes sont à prévoir pour la pâte faite maison. Surveillez tout de même. Suivant les fours les temps de cuisson ne sont pas les mêmes. Les tartelettes doivent être légèrement dorées.
Préparez la crème pâtissière.
Versez de la crème pâtissière dans le fond de tarte cuit. Découpez des morceaux de fruits.
Servez tel quel dès que la crème sera un peu plus fraîche.
La recette est assez simple, la réalisation aussi. Et vous pourrez l’associer avec n’importe quel fruit
J’ai eu une petite préférence pour le kiwi. La banane est partie assez vite. J’en referai volontiers avec quelques fruits rouges, mais il faudra attendre un peu !
Casting pour Un dîner presque parfait
Comme le titre l’indique, on m’a proposer de participer à l’émission d’Un dîner presque parfait. C’est une émission spéciales « Blogueurs (blogueuses) Parisien(ne)s ».
Comme je viens à peine d’emménager dans la région, je ne suis pas du tout équipée pour me porter candidate. Je n’ai même pas de canapé pour recevoir mes invités..
Donc, je transmets le message. Si vous êtes de la région et que vous avez un blog culinaire, inscrivez vous pour le casting. Vous avez jusqu’au 18 décembre
J’aurais adoré participer à l’émission. Si on m’avait proposé de participer dans 6 mois, j’aurais probablement dit oui
Tant pis, une autre fois..Et vous, que proposez vous comme dessert lorsque vous préparez un buffet ?