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Portes ouvertes à Pessac Léognan (1)

Par Daniel Sériot

Les lecteurs anglophones pourront lire les chroniques du blog en anglais, avec 72 heures de décalage, ici ( http://www.webflakes.com/diary-of-a-lover-of-the-right-bank.html)

Il y avait foule, samedi dernier, aux « portes ouvertes » de Pessac Léognan, à l’heure où nous y sommes rendus de 14 heures à 17 heures 30, notamment dans les propriétés les plus connues et les plus réputées. S’approcher de la salle de dégustation était un véritable parcours d’obstacles. Comme d’habitude, nous avons constaté les défauts classiques de ce genre de manifestation destinée au grand public ( ne pas y voir de caractère péjoratif) plutôt qu’aux amateurs passionnés à savoir : des verres très petits, en grande majorité, des quantités de vins très faibles versées dans ces verres, une bouteille dégustée, pour une grande moitié, et complètement bouchonnée. Les commentaires de dégustation sont à lire dans leur globalité, plus que dans le détail.

 

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Brown : blanc 2009 (60% sauvignon, 40% Sémillon)

La robe de couleur or est brillante, le nez, net et assez ouvert, évoque l’orange, les fruits jaunes, avec de légère épices, une très légère note miellée, et d’élevage en retrait. L’attaque offre une chair veloutée, un peu plus dense dans un milieu de bouche, bien tenu par une fine acidité de bon aloi, qui persiste dans une finale, équilibrée, avec des saveurs d’agrumes et de légère notes d’élevage. Noté 15

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Brown : Rouge 2008

La robe est très soutenue de teinte sanguine à rubis, l’olfaction est nette et expressive, avec des arômes de cerises, de cassis, des notes florales ( roses), et un élevage de qualité qui ne domine pas les fruits. La bouche est très veloutée en attaque, avec des tannins fins et mûrs, dans une construction longiligne, déliée, avec des fruits plaisants. La finale est élancée, un peu austère, fraîche, fruitée, très légèrement épicées, avec des notes d’élevage. Note potentielle 15/15,5

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De Fieuzal : blanc 2010

La robe offre un couleur or clair. Le nez, élégant et net, évoque le pamplemousse, l’orange, la pêche jaune, les épices douces, et des notes d’élevage. L’attaque est riche, très charnue, le milieu de bouche est presque gras dans un centre fruitée mais sans tonus. La finale est persistante, un peu lascive, avec des saveurs fruitées, finement épicées, et d’élevage présent. Je m’attendais à plus de pep et de fraîcheur dans ce vin .

De Fieuzal : rouge 2009

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Le vin s’est mal goûté : renfrogné, avec des amers assez soutenus en finale. Problème de bouteille, de conditions de dégustation, etc…

Je remets mon commentaire de dégustation de ce vin à l’aveugle, lors d’une horizontale de vins de la rive gauche du millésime 2009, faite en juin dernier

Pessac Léognan : De Fieuzal (dégustation à l’aveugle des vins de la rive gauche, commenté sur le blog le 27 juin 2012)

L’olfaction est nette et assez intense, avec des arômes de merrain neuf qui s’estompent à l’aération et font place à des parfums de cassis, et de mûres, avec des notes épicées et florales. La bouche est longiligne, avec des tannins fins et mûrs, bien enrobés par une chair délicate, le centre est construit avec une bonne densité. La finale est étirée, persistante, très veloutée, avec des fruits expressifs finement épicés, et des notes de légère amertume en ultime sensation. Noté 16,5

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