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Royal au chocolat

Par Lejournaldunegourmande

Il y a un peu plus d'un mois (le 29 octobre exactement), c'était mon anniversaire et je fêtais mes 23 ans ! Cette fois-ci, j'ai décidé que c'est moi-même qui me ferais mon propre gâteau d'anniversaire, comme une grande ;-)

Comme nous fêtions cela en famille le soir, j'ai eu toute la journée pour préparer un gâteau que j'adore et que je mange souvent : le royal au chocolat (aussi appelé trianon - même si pour moi ce n'est pas exactement la même chose).

Pour ce faire, j'ai utilisé la recette de Lolie (tirée du blog d'Amuses bouche), que j'avais repérée depuis un bon moment et qui me donnait envie de lécher mon écran à chaque fois que je la voyais hihi. Par contre, je l'ai un peu modifiée, en particulier en ce qui concerne la mousse au chocolat car j'ai une recette que j'adore et que je fais régulièrement.

Voici donc l'excellente recette de ce gâteau, pas très difficile à réaliser et qui allie le croquant à l'onctuosité :-)

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Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour le biscuit aux amandes :

- 60 g de poudre d'amandes

- 130 g de sucre en poudre

- 15 g de farine

- 50 g de blancs d'oeufs

- 1 c à c de cacao en poudre non sucré (j'ai utilisé du Van Houten)

Pour le feuilleté praliné :

- 200 g de pralinoise (Poulain 1848)

- 90 g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)

- 40 g de poudre de pralin

Pour la mousse au chocolat :

- 4 oeufs

- 120 g de chocolat

Préparation :

Commencez par préparer le biscuit aux amandes :

Préchauffez votre four à 220°C.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes, 60 g de sucre et le cacao en poudre.

Montez les blancs d'oeufs en neige, puis incorporez-y le restant du sucre (70 g).

Incorporez ensuite le mélange du saladier. Mélangez délicatement et versez la pâte sur une plaque allant au four recouverte d'un papier sulfurisé. Essayez de donner la forme de votre moule (rond, rectangulaire ou carré) à la pâte. Le mien était fabriqué maison (je vous l'explique en dessous) et mesurait environ 25 x 20 cm.

Mettez au four pendant 10 min. Le biscuit doit être encore souple quand vous le sortez du four (il va durcir rapidement par la suite).

Placez ensuite le biscuit sans attendre sur le plat de service, en le manipulant très délicatement. Je vous conseille de ne pas attendre qu'il refroidisse pour le manipuler, car il risque de casser plus facilement par la suite, s'étant durci.

Préparez ensuite le feuilleté praliné :

Faites fondre la pralinoise au micro-ondes.

Ecrasez les crêpes Gavotte et incoroporez-les, ainsi que la poudre de pralin, à la pralinoise.

Mélangez bien et étalez la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur le biscuit aux amandes, en insistant bien sur les côtés. Laissez durcir en mettant le plat au frigo.

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Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat au micro-ondes.

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Ajoutez les jaunes d'oeufs au chocolat en remuant bien pour éviter qu'ils cuisent.

Battez les blancs en neige très ferme et incorporez-les ensuite au mélange au chocolat.

Sortez le plat du frigo et étaliez la mousse au chocolat sur le feuilleté praliné (la couche doit être assez épaisse). Lissez bien la surface à l'aide d'une spatule.

Placez au frais au moins 4h avant de déguster.

Il est également possible de réaliser la mousse au chocolat à base de crème fraîche montée en chantilly. Dans ce cas, consultez la recette de Lolie pour en savoir plus.

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