Préparation 50 minutes / Cuisson 2 heures
Ingrédients pour 10 meringues :
Meringue :
- 3 blancs d'œufs
- 180 gr de sucre fin
- 30 gr de pistaches fraîches concassées
- 200 gr de chocolat blanc
- 80 gr de crème
- 1 citron vert non traité
Chantilly à la pistache :
- 135 gr de Mascarpone
- 1 dl de crème
- 30 gr de pâte de pistache
- 30 gr de sucre glace
Battez les blancs en neige avec la moitié du sucre, puis dès qu'ils deviennent fermes, ajoutez le reste du sucre et battez encore 5 mn à puissance maximum. Chauffez le four à 100C; garnissez des moules à tartelettes de la meringue; faites un creux au centre de chacune d'elles à l'aide d'une cuillère à café trempée dans l'eau froide et garnissez les bords de pistaches concassées. Enfournez pour 2 heures. Pendant ce temps faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraîche liquide. Puis râpez le zeste de citron vert dans la ganache. Réservez. Mélangez ensuite le mascarpone, la crème, le sucre glace et la pâte de pistaches au fouet électrique jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly. Réservez. Démoulez les meringues une fois refroidies. Dans le creux, déposez la ganache et dressez par-dessus la chantilly à la pistache. Pour le décor, vous pouvez piquez dans la chantilly deux pistaches vertes entières.