Une part de clafoutis ... ça vous dit ???
Pour me faire plaisir aujourd'hui, j'ai voulu quelque chose de simple et de fruité ... et quoi de mieux qu'un clafoutis ! Pas le temps de préparer une pâte pour une jolie tarte, je voulais un ptit truc gourmand vite fait bien fait ! Et franchement le clafoutis répond très bien à mes attentes ! Je devrais en faire plus souvent !!! Une recette très sympa que j'ai trouvé chez " Hervé cuisine ".
Pour un clafoutis pour 8 personnes, il vous faudra :
- 2 pommes épluchées et coupées en lamelles
- 2 poires épluchées et coupées en lamelles
- 60 g de maïzéna
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 oeufs entiers
- 125 g de sucre semoule ( pour moi juste 80 g, car le sirop d'orgeat est assez sucré )
- 1 gousse de vanille
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl de sirop d'orgeat
- des éclats de pistache
- cannelle
Commencez par fendre votre gousse de vanille en deux pour en récupérer les graines.
Dans un saladier, mélangez votre maïzéna, les graines de vanille, le sucre et la pincée de sel.
Ajoutez les oeufs battus. Mélangez puis incorporez la crème et le lait. Mélangez de nouveau et mixez au besoin si vous avez des grumeaux.
Préchauffez le four à 180°.
Préparez votre plat en le beurrant et en le saupoudrant de cassonnade. Y disposez vos lamelles de fruits. Versez dessus l'appareil liquide. Parsemez de cannelle, d'épices à spéculoos, de pistaches, de noix ... c'est à vous de choisir !! Versez en filet le sirop d'orgeat.
Enfournez pour une quarantaine de minutes.
En espérant que ce clafoutis vous aura plu !!!