Une recette sucrée salée comme je les aime, pleines de saveurs. Les mirabelles s'accordent parfaitement avec la sauce soja. J'adore!!
Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de porc de 500g environ
2 cuillères à soupe d'huile neutre (pépins de raisons, tournesol...)
3 cuillères à soupe de sauce soja
3 cuillères à soupe de sirop d'érable
1 tige de citronnelle
1 gousse d'ail
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
300 g de mirabelles surgelées
1 noisette de beurre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 pincée de mélange 4 épices
sel et poivre
Réalisation:
Dans un saladier ajouter l'huile, la sauce soja, la tige de citronnelle finement émincée, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable, la gousse d'ail écrasée dans sa peau, poivrer et laisser mariner le filet mignon dans cette sauce pendant au moins 1 heure.
Dans une poêle à feu vif, faire revenir et colorer le filet mignon pendant 5 minutes, et réserver dans une assiette.
Verser la marinade dans la poêle, ajouter le vinaigre et faire réduire à feu vif.
Remettre le filet mignon dans la poêle, couvrir et laisser mijoter 5 minutes.
Pendant ce temps, décongeler les mirabelles et faire chauffer une poêle avec une noisette de beurre.
Ajouter les mirabelles, 2 cuillères à soupe de sirop d'érable et laisser caraméliser légèrement pendant 5 minutes. Ajouter une pincée de 4 épices et le jus de citron, saler et poivrer.
Sortir le filet mignon et couper en tranche et déposer dans la poêle avec les mirabelles et faire cuire à nouveau 5 minutes à feu doux et à couvert.La viande doit rester rosée.
Servir de suite.