bonjour ,
voici une brioche qui a fait le tour des blogs c'est une brioche très légère, aérée ,et filante je l'ai décliner sur toutes les formes et c'est toujours un délice.
ingrédients :
500g de farine.
100g de mascarpone.
70g de sucre (pour moi 100).
200g de lait.
1 oeuf;
1/2 cac de sel.
2 cac de levure sèche.
1cac de vanille liquide.
préparation:
pour ma part j'ai tous mis dans la map les liquides ensuite les solides et lancer le programme d'1h 30mn.
a la main :
dans un récipient bien profond mettre la farine , le sucre , la vanille et le sel .
mélanger le lait , le mascarpone et l'oeuf.
mettre la levure dans la préparation de farine et commercer a mettre la préparation liquide petit a petit tout en mélangeant avec une cuillère en bois car la pâte reste un peu collante .
couvrir et laisser reposer a une température ambiante pendant 1h 30 mn.
des que la pâte double de volume , fariner votre plan de travail et dégazer la pâte .
faites des tresses, mettre dans des moules façonner suivant l'envie .
badigeonner de jaunes d'oeufs et laisser lever une seconde fois avant d'enfourner dans un four préchauffer a 180° et cuire pendant 15 a 20 mn.
comme vous pouvez le constater je me suis laisser emporter par une brioche géante tressée, une tropézienne avec de la crème mousseline et une classique a tartiner et c'est toujours un pure bonheur de la refaire et de la déguster donc a vos fourneaux
a bientôt