Demain, mercredi 28 novembre à 16h30, au lycée de la Mer à Gujan-Mestras, s’ouvrent les rencontres du Congrès mondial de l’huître. L’ensemble de la filière ostréicole au niveau international sera réunie. Au cœur des débats, le développement durable de l’ostréiculture. Il sera notamment question de réfléchir aux maladies des huîtres, qui se développent en Europe, et leurs conséquences pour les exploitants et pour l’environnement. L’enjeu économique est important. Sur le bassin d’Arcachon, il existe pas moins de 350 entreprises ostréicoles.
Lire la suite
N.B. : demandez aux chefs si ce sont des triploides, des diploides ou des huitres 100% naturelles que vous dégustez …
Manifestation organisée par la municipalité sur le port ostréicole de la ville d'Andernos-les-Bains, « Cabanes en Fête » se positionne comme la grande fête de l’huître du Bassin d’Arcachon. Gourmandise traditionnelle des fêtes de fin d’année, l’huitre continue d’attirer les curieux et de fasciner les connaisseurs. D’où cet évènement, consistant à réunir, dans chacune des 50 cabanes du port, un « équipage » composé d’un ostréiculteur, d’un viticulteur, d’un restaurateur et d’un artiste. Un mariage audacieux entre gastronomie et culture locale pour le plus grand plaisir de nos papilles.
Lire la suite