Pas moins de quatre recettes de confiture de canneberges sur ce blog avec différentes variantes et selon moi, à chaque nouvelle fournée la meilleure alliance possible.
En toute subjectivité bien sûr puisque vous l’avez compris cette baie me rend dingue.
Seules en confiture, les baies sont très astringentes et acides et j’aime bien lui adjoindre un autre fruit, souvent de la pomme, de l’orange parce que ça lui va bien, de la banane parce qu’il y en a toujours une ou deux qui noircissent dans la corbeille… aujourd’hui ce sera des prunes.
Non que les prunes étaient en train de se perdre mais vu leur texture farineuse et leur absence de goût et de sucre à part en compote ou en tarte, je ne voyais guère quoi en faire.
De prunes je me trouvais pourvue, quand ma pourvoyeuse de canneberges fut venue, en beaux fruits autant que j’en ai voulu, en confiture je conçus.
Et je ne vous raconte pas quand l’hiver fut venu, le nombre de pots aperçus dans un souvenir ému.
De cette confiture, nous ne fûmes pas déçus !
POUR 9 POTS
Brosser la peau et avec un économe ou au zesteur, zester :
- 1 orange
Blanchir dans une casserole remplie d’eau bouillante et les oublier pendant une heure pour que les zestes deviennent très tendres. Vérifier qu’il reste toujours de l’eau.
Laver, couper en deux, dénoyauter
- 1 kg de prunes
Laver, éplucher
- 900 g de cranberries
Nan, je déconne, contentez-vous de les laver.
Mettre les fruits dans votre récipient de cuisson, avec :
- 1,2 kg de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 2 bâtons de vanille
Laisser macérer 24 h au frais
Mettre sur feu vif, porter à ébullition, baisser la source de chaleur et laisser cuire à petite ébullition entre 30 et 40 mn. Mélanger les fruits sans violence : pousser doucement avec une cuillère en bois pour vérifier que cela n’attache pas au fond.
Test de l’assiette
Placer une soucoupe au réfrigérateur avant de déposer une petite quantité de confiture sur l’assiette. Incliner la, si la confiture se fige et ne coule pas, elle est prête.
Mettre en pot
Les pots doivent être parfaitement propres, un lavage intensif au lave-vaisselle leur fera le plus grand bien. Disposer-les sur un torchon propre à la sortie du lave-vaisselle. Lorsque la confiture est cuite et très chaude, prendre un pot avec une manique ou un torchon, remplir avec une louche.
On peut aussi poser un entonnoir spécial sur le pot. Si vous ne voulez pas investir dans un entonnoir exprès, ceux que l’on trouve pour mettre le sel dans le lave-vaisselle vont très bien.
A tartiner sur des scones
Variante à la banane
- 4 ou 5 petites pommes
- 350 g de canneberges fraiches
- 1 ou 2 bananes bien mûres
- ½ pot de marmelade d’oranges
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 5 cl d’eau