Je sais bien que la panna cotta et son caramel au beurre salé est devenue un classique, qu'on la voit maintenant dans tous les blogs, mais j'ai tout de même voulu vous présenter ma réalisation, car je n'avais jamais réalisé de caramel au beurre salé ... c'est la première fois ! A part quelques petits cristaux de sucre qui n'ont pas fondu, je suis quand même contente de l'avoir réussi !!! Une recette que j'ai trouvé dans le magazine culinaire Gourmand n° 251, qui me faisait de l'oeil depuis quelques jours déjà !!! Résulat : très bonne, mais on l'a trouvé un chouiya trop sucrée !!! Mais cela ne nous a pas empêcher de la déguster avec une certaine gourmandise !!
Pour trois verrines ( tout dépend qu'elles soient petites ou grandes ), il vous faudra :
* pour la panna cotta :
- 300 g de crème fraîche liquide
- 80 g de sucre en poudre
- 4 g de gélatine
- 1 gousse de vanille ou extrait de vanille ( pour moi )
* pour le caramel :
- 75 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 100 g de sucre en poudre
Faites ramollir dans de l'eau froide votre gélatine. Mettez la crême liquide, la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition sur feu doux et laissez bouillir 5 mn.
Essorez la gélatine et, hors du feu, faites-la fondre en fouettant dans la crème bouillante. Laissez tiédir puis répartissez la préparation dans les verrines, sans monter jusqu'en haut. Placez au frais pour au moins deux heures.
Préparez la sauce caramel 10 mn avant de servir. Faites bouillir la crème liquide. Versez le sucre dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d'eau et faites chauffer jusqu'à obtention d'un caramel ambré. Hors du feu, ajoutez le beurre en parcelles puis la crème bouillante, en mélangeant sans arrêt. Laissez tiédir.
Répartissez la sauce caramel au beurre salé dans les verrines et servez.
En vous souhaitant une délicieuse pause gourmande !!!