Cuisson : 8 minutes
Réfrigération : 4 heures
Pour 6 personnes :
- 300 g de couscous moyen ;
- 1 kg de coques ;
- 1 kg de moules ;
- 150 g de crevettes décortiquées ;
- 5 gros citrons ;
- 1 petit fenouil ;
- 1/2 poivron rouge ou jaune ;
- 1/2 poivron vert ;
- 1/2 concombre ;
- 2 oignons nouveaux ;
- 1 bouquet de fines herbes (persil, menthe, coriandre) ;
- 8 c. à s. d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Dans une jatte, arroser le couscous avec 1/2 l d'eau tiède. Le laisser gonfler 10 mn, l'égrener à la fourchette.
- Couper en petits dés poivrons fenouil et concombre (sans le peler en supprimant les graines). Éplucher les oignons et les ciseler finement. Hacher les fines herbes.
- Verser le jus des citrons et l'huile sur le couscous. Laisser reposer 5 mn puis égrener. Mélanger couscous dés de légumes, oignon, fines herbes. Réfrigérer 3 ou 4 h.
- 30 mn avant de servir, gratter et laver moules et coques. Les faire cuire dans une cocotte couverte 6 à 8 mn sur feu vif ; une fois les coquilles ouvertes, retirer du feu, laisser refroidir et décortiquer. Ajouter sel, poivre, crevettes, moules et coques. Servir frais.