Magazine Cuisine
C'est la première fois que je fais une liqueur , c'est très simple à faire , on dirait un peu un limencello à l'orange , un orangecello en quelque sorte . Je l'ai parfumée avec de la vanille et de la cannelle pour pouvoir aussi m'en servir dans les cakes ou gâteaux de Noël . Elle a une jolie couleur ambrée , elle peut se déguster glacée en fin de repas et elle ferait un beau cadeau de Noël "homemade".
pour une bouteille de 0,75 litre de liqueur :
50 cl de vodka
250 gr de sucre en poudre
6 oranges bio
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
Lavez les oranges ,séchez les . Zestez avec une râpe et mettez dans un saladier (préalablement rincé à l'eau bouillante) avec la vodka.Laissez reposer dans un endroit frais pendant 5 jours , remuez un fois par jour . Dans une casserole faites un sirop en faisant bouillir 280 ml d'eau et les 250 gr de sucre avec la gousse de vanille et un bâton de cannelle . Lissez le refroidir complètement . Filtrez le liquide à l'orange à travers 2 épaisseurs d'étamine . Ajoutez le sirop parfumé , mélangez . La recette prévoyait d'ajouter 50 cl de vodka supplémentaire , j'ai trouvé que ce n'était pas nécessaire et que sinon cela sera un peu fort en alcool . J'ai utilisé cette liqueur pour parfumer les pannetones .