02 avril 2008
Croissants aux Pommes
Croissants aux Pommes
Et bien non. Ce ne sont pas des croissants fourrés aux pommes, comme vous avez du vous l'imaginer, mais plutôt de délicieuses petites tartelettes aux pommes sur une pâte à croissants. Certains d'entre vous pourront d'ailleurs reconnaître la touche de la chaîne de boulangeries "Brioche Dorée", puisque c'est dans une de leur boutique que j'ai découvert cette merveilleuse pâtisserie.
Merci à eux.
Ca change de la tarte feuilletée classique, elles sont plus légères d'une certaine manière, et le bon goût de la levure de boulanger est un grand plus.
Je vous laisse apprécier la recette...
Ingrédients pour 12 croissants aux pommes:
Pour la pâte à croissants
- 250 g de farine
- 5 g de sel
- 25 g de sucre
- 1/2 oeuf battu
- 65 g de lait
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- 65 g d'eau tiède
- 190 g de beurre
Pour la garniture
- 30 g de beurre
- 5 cuil. à soupe d'amandes en poudre
- 5 cuil. à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 cl de crème à 20%
Pour le décor
- du sucre glace
Pour la pâte à croissants, je vous la fait en bref, mais pour plus de détail, cliquez donc ici!
Diluer la levure de boulnager dans l'eau tiède.
Mélanger la farine avec le sucre, le sel, le lait et le demi-oeuf battu en omelette.
Rajouter la levure diluée, travailler rapidement - sans trop pétrir - jusqu'à pouvoir ramasser la pâte en une boule.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
Puis place la pâte dans un sac plastique et placer au frais pour une heure. Sortir alors le beurre du frigo.
Lorsque le beurre a ramolli, l'étaler en un carré pas trop épais.
Sortir la pâte reposée du frigo, et l'étaler en croix. Placer le beurre au centre, refermer la croix dessus. Taper sur la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
Etaler en une longue bande que l'on plie en 3.
Placer au frais pour 30 minutes minimum.
Ressortir la pâte, l'étaler à nouveau en une bande, et la plier en accordéon en 6 cette fois-ci.
La remettre dans le sac plastique et remettre au frais pour 30 minutes. La pâte sera alors prête à être utilisée.
Pendant ce temps, préparer les pommes et la crème d'amandes: faire fondre le beurre dans une poêle, rajouter les pommes et laisser cuire à feu très doux pendant 15 minutes environ.
Rajouter alors les sucres et la crème, et laisser chauffer, jusqu'à épaississement de la crème.
Récupérer la pâte qui repose au frais.
L'étaler et en chemiser 12 moules à tartelettes. Piquer leur fond à la fourchette et réserver, couverts d'un film alimentaire.
Distribuer également la poudre d'amandes sur les fonds de tartelettes piqués à la fourchette. Verser dans chacune des pommes et crème.
Laisser reposer ainsi dans un endroit tempéré (environ 30°C), pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 210°C.
Enfourner alors pour une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les croissants aux pommes soient joliment dorés en fait.
Saupoudrer de sucre glace dès la sortie du four.
Dégustez quand bon vous semble!!